Строители должны «расписаться кровью» в выполнении своих обязательств

В августе 2010 года пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ должен быть сдан в эксплуатацию. Пятого августа началось омоноличивание первой фермы свода на «сухом» хранилище.
«Мокрое» хранилище заполнено более чем на 90 процентов, и, если до середины 2010 года не будут введены новые мощности, это чревато остановкой атомных станций

Горно-химический комбинат сегодня - одна большая стройка. В 2009 году предприятию из различных источников на возведение и реконструкцию объектов выделено около 5 млрд рублей. После дополнительного финансирования эта сумма приблизится к 5,5 млрд рублей. Петр Протасов, зам. Генерального директора ГХК по капитальному строительству, рассказывает о достижениях и буднях строителей.


- Петр Васильевич, на чем сконцентрированы сегодня основные усилия строителей?

- Все внимание - хранилищам. В этом году для строительства «сухого» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» Росатом выделил 2 миллиарда 947 миллионов рублей. Дополнительное финансирование в размере 758 миллионов рублей также поступит в этом году. Руководство Госкорпорации утвердило директивный график: в августе 2010 года пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ должен быть сдан в эксплуатацию. Многое зависит от успешного освоения выделенных средств. В 2009 году мы планируем достичь 75-80-процентной готовности «сухого» хранилища.

На реконструкцию «мокрого» за два последних года Росатом выделил 1 миллиард 73 миллиона рублей: в прошлом году - 615 миллионов, в этом - 458. Повышенное внимание Росатома к единственному в России хранилищу ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 вполне объяснимо. Оно заполнено более чем на 90 процентов, и, если до середины 2010 года не будут введены новые мощности, это чревато остановкой атомных станций. Поэтому перед нами поставлена задача: в 2009 году сдать в эксплуатацию часть реконструированных мощностей. В Ростехнадзор направлены документы для изменения условий действия лицензии, которая даст добро на загрузку отработавших тепловыделяющих сборок в «мокрое» хранилище.

- Строительство каких объектов комбината также финансируется по Федеральной целевой программе?

- В рамках ФЦП мы начинаем целый ряд достаточно серьезных объектов. На реконструкцию узла отправки облученных блоков в этом году выделен лимит 14,9 миллиона рублей. В 2009 году мы должны полностью его реализовать.

Следующий объект - опытно-демонстрационный центр. В этом году на разработку проекта мини-завода по переработке ОЯТ, где будет обкатываться технология для будущего завода РТ-2, выделено 57 миллионов рублей. В 2010 году проект должен быть завершен и отправлен на государственную экспертизу.

Строительство производства гранулята для МОКС-топлива уже началось. В следующем году оно должно быть запущено в эксплуатацию. Мы выходим на стадию разработки проекта реконструкции радиевого хранилища.

В 2009 году планируем начать работы по реконструкции полигона твердых радиоактивных отходов на территории ИХЗ. Напомню, все перечисленные программы идут в рамках государственного оборонного заказа.

- Есть еще программы, которые реализуют наши строители?

- Выделю две Федеральные целевые программы: «Ядерно-оружейный комплекс» и «Ликвидация ядерных вооружений». В 2009 и 2010 годах наши строители будут работать на четвертом пусковом комплексе хранилища делящихся ядерных материалов. Затем мы выйдем на строительство общей охраняемой зоны.

Третий год в рамках программы «Ядерно-оружейный комплекс» занимаемся реконструкцией системы физической защиты комбината. В этом планируем ввести первый пусковой комплекс: внутренние зоны на «мокром»
хранилище.

- Какие собственные объекты комбината находятся сегодня под особым контролем?

- Напомню, что в 2008 году завершена реконструкция котельной №1 на СТС, которая также финансировалась из федерального бюджета. Совсем недавно ликвидирован бассейн жидких радиоактивных отходов - объект 354.

Работаем мы и в социальной сфере. В прошлом году сдали три подъезда жилого дома по 60 лет ВЛКСМ. Уже начались строительно-монтажные работы в общежитии на Свердлова, 44. Музей истории ГХК будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 года.

- Петр Васильевич, как Вы оцениваете кадровый состав строителей?

- С такими объемами строительства может справиться только дружный коллектив настоящих профессионалов. На площадках комбината сегодня трудится несколько строительных организаций. Курирует их работу управление капитального строительства. УКС - это единый отлаженный механизм. Его эффективность держится на традициях: высокое качество труда, сохранение и передача опыта. Все звенья системы тесно взаимосвязаны, и если хотя бы одно «зависнет», это отразится на всей цепочке, что совершенно недопустимо. Поэтому к каждому специалисту предъявляются серьезные требования. Наши сотрудники мобильны, работают на результат. В составе УКСа есть отдел, который занимается комплектацией оборудования для нужд комбината и новых объектов. В прошлом году при его участии приобретено оборудования более чем на пять миллиардов рублей.

Квалификация и профессионализм наших строителей достаточно высоки. Последняя наша инспекция на «сухом» хранилище показала: качество цемента и бетона полностью соответствует требованиям проекта. Пятого августа началось омоноличивание первой фермы свода на «сухом» хранилище. Это единственный в России проект, уникальная конструкция, но строители с ней справятся.
Хорошо трудятся специалисты ремонтно-механического завода. Не один год они выполняют собственными силами максимальный объем работ.

Кроме этого, на наших площадках задействованы два генподрядчика: строительное управление «ОАО «Буреягэсстрой» и ФГУП «УССТ-9» при Спецстрое России.

- Петр Васильевич, назовите задачи, которые Росатом ставит сегодня перед строителями?ъ

- В августе мы начнем ликвидировать отставание в строительстве «сухого» и к концу года войдем в рамки директивного графика. Такая задача поставлена руководством Росатома. На недавнем совещании в Росатоме представители ОАО «Буреягэсстрой» подтвердили: генподряд будет выполнен. А уж на следующем совещании, которое совсем скоро состоится у генерального директора ГК «Росатом» С.В. Кириенко, строители должны «расписаться кровью» в выполнении своих обязательств. Ведь они победили на торгах, заключили государственный контракт на строительство «сухого» хранилища. Тем более Росатом, несмотря на кризис, с этого объекта не снял ни копейки.

Перед началом четвертого технического совещания, которое пройдет седьмого августа на нашей площадке под руководством Евгения Евстратова, строители должны начать установку уникальной конструкции на «сухом» хранилище. И это будет одним из самых серьезных экзаменов.

По материалу Ольги Шмаковой, «Вестник ГХК» от 05.08.2009

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.