Инфраструктурный коллапс: выдумка или реальность?

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости:
- Иностранные эксперты еще с середины 90-х прочат России страшные техногенные катастрофы, но апокалиптические прогнозы, к счастью, пока не сбылись… Скорее всего, авторы расчетов недооценили качество советских технологий… В начале 2000-х группа ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша опубликовала статью, в которой были сформулированы и с помощью математического анализа обоснованы возможные кризисные явления, с которыми столкнется наша страна. Уже первая строка доклада заставляет насторожиться: «Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, техногенной сферах начинают приводить к новым типам катастроф, бедствий, нестабильностей»… Недаром ученые акцентировали внимание на том, что кризис системный, и перед страной стоит задача ни много ни мало модернизировать всю техносферу, а не отдельные объекты, а тем более их фрагменты. В противном случае проводимые модернизации сами могут становиться причинами новых аварий… Если не будет комплексного решения проблемы, получится замкнутый круг: все больше средств придется направлять на ликвидацию последствий техногенных катастроф, в результате не будет хватать ресурсов на обновление инфраструктуры, и это станет причиной новых катастроф.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.