Правительство РФ рассмотрит энергостратегию страны до 2030 года

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит энергетическую стратегию страны до 2030 года, в соответствии с которой запасы и экспорт нефтегазовых ресурсов увеличатся, доля нетопливной энергетики (энергия ветра, воды, солнца, атомная энергия) вырастет, а инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 триллионов рублей.


Предыдущая стратегия до 2020 года была утверждена пять лет назад и, как сообщил РИА Новости источник в правительстве, в связи с финансовым кризисом потребовалось пересмотреть основные показатели.

По словам собеседника агентства, стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России.

Первый - 2013-2015 годы - будет характеризоваться преодолением кризисных явлений. Второй - 2015-2022 годы - характеризуется общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий - до 2030 года - переход к нетопливной энергетике.

Источник отметил, что инвестиции в топливно-энергетическую отрасль России до 2030 года могут составить 60 триллионов рублей, а стратегия предусматривает введение мер экономического стимулирования, включая гибкую налоговую политику для увеличения инвестиций в ТЭК. При этом в стратегии не предусмотрены конкретные льготы по налогам для инвесторов. Однако, по словам источника, государство в качестве налоговых стимулов намерено использовать НДПИ, экспортные пошлины и налог на прибыль.

Стратегия также предусматривает прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях на 10-15%, газа - на 20-25%.

По словам источника, добыча газа в России к 2030 году будет увеличена до 880-940 миллиардов кубометров в год, экспорт составит 349-368 миллиардов кубометров, нефть к 2030 году будут добывать на уровне 530-535 миллионов тонн в год, а экспорт, в том числе нефтепродуктов, увеличится до 329 миллионов тонн.

Собеседник отметил, что в стратегии большое внимание уделено развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Плановый показатель - снижение удельной энергоемкости ВВП РФ более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. При этом удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 миллионов тонн условного топлива, то есть на 25%.

Вместе с тем, добыча топливных ресурсов будет увеличиваться, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе за Полярным кругом в арктических акваториях.

Собеседник отметил, что стратегия предусматривает активизацию использования нетопливных энергоносителей. Также планируется масштабная программа развития инфраструктуры ТЭК при использовании преимущественно продукции и оборудования российского машиностроения.

Опубликовано РИА Новости 27.08.2009

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.