Правительство РФ рассмотрит энергостратегию страны до 2030 года

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит энергетическую стратегию страны до 2030 года, в соответствии с которой запасы и экспорт нефтегазовых ресурсов увеличатся, доля нетопливной энергетики (энергия ветра, воды, солнца, атомная энергия) вырастет, а инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 триллионов рублей.


Предыдущая стратегия до 2020 года была утверждена пять лет назад и, как сообщил РИА Новости источник в правительстве, в связи с финансовым кризисом потребовалось пересмотреть основные показатели.

По словам собеседника агентства, стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России.

Первый - 2013-2015 годы - будет характеризоваться преодолением кризисных явлений. Второй - 2015-2022 годы - характеризуется общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий - до 2030 года - переход к нетопливной энергетике.

Источник отметил, что инвестиции в топливно-энергетическую отрасль России до 2030 года могут составить 60 триллионов рублей, а стратегия предусматривает введение мер экономического стимулирования, включая гибкую налоговую политику для увеличения инвестиций в ТЭК. При этом в стратегии не предусмотрены конкретные льготы по налогам для инвесторов. Однако, по словам источника, государство в качестве налоговых стимулов намерено использовать НДПИ, экспортные пошлины и налог на прибыль.

Стратегия также предусматривает прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях на 10-15%, газа - на 20-25%.

По словам источника, добыча газа в России к 2030 году будет увеличена до 880-940 миллиардов кубометров в год, экспорт составит 349-368 миллиардов кубометров, нефть к 2030 году будут добывать на уровне 530-535 миллионов тонн в год, а экспорт, в том числе нефтепродуктов, увеличится до 329 миллионов тонн.

Собеседник отметил, что в стратегии большое внимание уделено развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Плановый показатель - снижение удельной энергоемкости ВВП РФ более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. При этом удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 миллионов тонн условного топлива, то есть на 25%.

Вместе с тем, добыча топливных ресурсов будет увеличиваться, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе за Полярным кругом в арктических акваториях.

Собеседник отметил, что стратегия предусматривает активизацию использования нетопливных энергоносителей. Также планируется масштабная программа развития инфраструктуры ТЭК при использовании преимущественно продукции и оборудования российского машиностроения.

Опубликовано РИА Новости 27.08.2009

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.