Привкус мутной воды

Кирилл Рогов, независимый обозреватель:
- Нынешний август оказался необычайно информационно насыщенным. Вот самая короткая и неполная сводка. Антиукраинский демарш Дмитрия Медведева. Загадочные события с сухо-грузом Arctic Sea. Крупнейший теракт на территории Ингушетии. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. При всей разности и явной несвязанности этих событий у них есть некий общий отчетливый привкус. Это привкус мутной воды. Той самой мутной воды, которая не позволяет составить ясное представление о происходящем и его последствиях и в которой, как правило, прячется маленькая или большая ложь… Впечатление эффективности власти достигается за счет контроля информации, сокрытия правды и объявления диверсантами тех, кто ее пытается выкрикнуть… На фоне прочих драматических историй история с Arctic Sea — это почти буффонада. И только на российском телевидении ее разыгрывают с такой убийственной серьезностью. Тут министр обороны докладывает на телекамеры главнокомандующему, что пропавшая три недели в Балтийском море древесина усилиями Военно-морского флота обнаружена у берегов Западной Африки, причем при задержании древесина не оказала сопротивления. Зато в Европе официальные лица на вопросы об инциденте скромно отводят взгляд и прячут улыбку в усы, уклончиво замечая, что когда-нибудь эта история станет сюжетом прекрасного голливудского фильма. Мол, пускай там русские морочат голову русским, мы не можем это комментировать, нас это не касается… Самое неприятное в мутной воде — это то, что мы не можем оценить масштаб опасностей, которые она скрывает. Но дело в том, что в политике страхи — это очень часто самосбывающаяся вещь.

назад

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.