АЭС ''под ключ'': за полцены от Флориды

Владимир Путин, премьер-министр РФ:
- Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед обеими странами. Россия и Турция заинтересованы в проекте и намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству… Мы также знаем, что есть вопросы, связанные со стоимостью киловатта (производимой на АЭС электроэнергии), но я хочу еще раз подчеркнуть, что по цене за киловатт мы приближаемся к цене, равной предложениям в гидроэнергетике. Такого в мире пока нигде нет- атомная энергетика всегда дороже, чем гидроэнергетика… Что же касается стоимости самого проекта, то он в два раза дешевле соответствующего проекта во Флориде. Если есть какие-то еще дополнительные резервы, то участники консорциума - российские и турецкие компании - внимательно их изучат и точку окончательную поставят.

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.