АЭС ''под ключ'': за полцены от Флориды

Владимир Путин, премьер-министр РФ:
- Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед обеими странами. Россия и Турция заинтересованы в проекте и намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству… Мы также знаем, что есть вопросы, связанные со стоимостью киловатта (производимой на АЭС электроэнергии), но я хочу еще раз подчеркнуть, что по цене за киловатт мы приближаемся к цене, равной предложениям в гидроэнергетике. Такого в мире пока нигде нет- атомная энергетика всегда дороже, чем гидроэнергетика… Что же касается стоимости самого проекта, то он в два раза дешевле соответствующего проекта во Флориде. Если есть какие-то еще дополнительные резервы, то участники консорциума - российские и турецкие компании - внимательно их изучат и точку окончательную поставят.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.