Тюнинг «совка»

Михаил Делягин, д.э.н., директор Института проблем глобализации:
«Советское наследство» — это не столько производства и инфраструктура; это в первую очередь люди, обладающие профессионализмом, добросовестностью и ответственностью. Специалисты и даже просто непьющие рабочие вымирают стремительно… Подготовлены миллионы «менеджеров», «юристов», «бухгалтеров», «маркетологов», «пиарщиков» и прочих профессиональных безработных с завышенной самооценкой. Правда, не стоит брюзжать: многие из них даже умеют писать с относительно небольшим количеством грамматических ошибок, а большего для «цивилизации тюнинга» и не надо. Ведь высокотехнологичные производства, за редким исключением, либо разрушены, либо дышат на ладан, либо гордятся переходом на изготовление отдельных комплектующих для своих недавних конкурентов… В России почти нет иной инфраструктуры и промышленности, кроме унаследованной от Советского Союза. Ее устарелость гарантирует неконкурентоспособность, а значит, и деградацию; ее естественный износ, ускоряемый реформами, грозит столкнуть нас в эпоху техногенных катастроф, а затем — в варварство… Однако будущее не безысходно: надо «всего лишь» сделать правильный выбор между коррупцией (и ее бесконечным тюнингом) и примитивным, повседневным здравым смыслом.

назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.