Тюнинг «совка»

Михаил Делягин, д.э.н., директор Института проблем глобализации:
«Советское наследство» — это не столько производства и инфраструктура; это в первую очередь люди, обладающие профессионализмом, добросовестностью и ответственностью. Специалисты и даже просто непьющие рабочие вымирают стремительно… Подготовлены миллионы «менеджеров», «юристов», «бухгалтеров», «маркетологов», «пиарщиков» и прочих профессиональных безработных с завышенной самооценкой. Правда, не стоит брюзжать: многие из них даже умеют писать с относительно небольшим количеством грамматических ошибок, а большего для «цивилизации тюнинга» и не надо. Ведь высокотехнологичные производства, за редким исключением, либо разрушены, либо дышат на ладан, либо гордятся переходом на изготовление отдельных комплектующих для своих недавних конкурентов… В России почти нет иной инфраструктуры и промышленности, кроме унаследованной от Советского Союза. Ее устарелость гарантирует неконкурентоспособность, а значит, и деградацию; ее естественный износ, ускоряемый реформами, грозит столкнуть нас в эпоху техногенных катастроф, а затем — в варварство… Однако будущее не безысходно: надо «всего лишь» сделать правильный выбор между коррупцией (и ее бесконечным тюнингом) и примитивным, повседневным здравым смыслом.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена