Бесславный конец театра одного актера

В.В.Карпов, депутат Совета депутатов, г.Удомля, gorvlast@udomlya.ru

В славном г. Трёхгорный Челябинской области расположен ФГУП «Приборостроительный завод», который до недавнего времени возглавлял генеральный директор А.Д. Попов, а председателем первичной профорганизации завода был С.Б. Черепнёв. В конце 2005 г. С. Черепнёв и ещё несколько председателей профорганизаций ядерного оружейного комплекса (ЯОК) обратились с письмом  к главе Росатома С. Кириенко. В письме они ставили вопросы о катастрофическом положении ЯОК – разрушение производства, несоответствии зарплаты уровню труда, износ оборудования, отсутствие кадровой политики. Ответа не последовало. Последовали обращения к Президенту РФ.


Отметим сразу: Трёхгорный – закрытый город, Приборостроительный завод – градообразующее предприятие, большинство жителей – работники завода. В ЗАТО директор градообразующего предприятия – царь и бог. А поводов для недовольства профсоюзом у «помазанника» было более чем достаточно. Это и «несимпатичное» письмо к С. Кириенко, и тот факт, что председатель профкома организовал успешные митинги против незаконного увеличения тарифов ЖКХ. Тут и колдоговорная кампания, которая завершилась протоколом разногласий, это и дерзкая привычка председателя ППО иметь своё мнение. Вот и решил директор указать профорганизации, где её настоящее место. А выразилось это в следующих шагах:
- проведение совещания руководителей подразделений предприятия с выдачей инструкций и рекомендаций по переизбранию действующего председателя ППО;

- психологическое давление на делегатов отчетно-выборной конференции со стороны руководителей подразделений предприятия;
- запрещение на въезд в город на отчетно-выборную конференцию зам. председателя Федерации профсоюзов Челябинской области и одному из членов ЦК РПРАЭП;
- массовое тиражирование в виде листовок обращения генерального директора к работникам ФГУП «ПСЗ» по вопросу выборов председателя ППО ПСЗ.


Тем не менее, 19.12.2006 г. С.Б. Черепнёв во втором туре вновь был избран председателем ППО. Однако после проведения отчетно-выборной конференции, вмешательство во внутренние дела профсоюзной организации продолжилось. Оно было направлено на развал и раскол профсоюза, а именно:
- по приказу генерального директора руководителями цехов и отделов были изъяты протоколы отчетно-выборных собраний цеховых профсоюзных организаций, т.е. совершено прямое вмешательство во внутренние дела профсоюза, что было доказано в судебном порядке;

- по результатам выборов было организовано судебное разбирательство, в котором принимали участие начальник цеха, в качестве истца, начальник правового отдела предприятия, начальник отдела подготовки производства, юрисконсульт в качестве представителей истца;

- были подготовлены подписные листы и организован сбор подписей за досрочные выборы председателя ППО. Сбор подписей работников предприятия проводился в рабочее время руководителями всех рангов в течение двух месяцев, с оказанием на работников психологического давления и под непосредственным контролем генерального директора и директора по кадрам и социальным вопросам;
- в приказном порядке было проведено переоформление заявлений членов профсоюза по безналичному перечислению членских профсоюзных взносов. На каждом из 4800 заявлений стоит виза генерального директора;
- было совершено вмешательство в процесс избрания делегатов на конференцию по предъявлению требований согласно протоколу разногласий по коллективному договору;
- в приказном порядке было проведено переселение профсоюзного комитета в другие помещения, введены ограничения в предоставлении автомобильного транспорта и междугородней телефонной связи. Ранее занимаемые помещения пустовали уже несколько месяцев;
- генеральным директором председателю ППО было отказано  в присутствии на оперативных совещаниях у директора;
- введен постоянный контроль со стороны отдела кадров и отдела организации труда и заработной платы за посещением заседаний членами профкома;
- гендиректор потребовал от членов профкома уволить председателя ППО.

Профсоюзный комитет ответил отказом.

Учитывая все названное выше, профсоюзный комитет пошел на вынужденную меру и принял решение о проведении выборов председателя ППО, рекомендуя форму всеобщего тайного голосования, чтобы избежать давления со стороны работодателя и его представителей.

А.Д. Поповым для профсоюзной организации были закрыты все доступы к средствам массовой информации: к заводской газете «Приборостроитель», заводскому радио, городским газетам «Спектр» и «Телепорт», городской телерадиокомпании «ТВС». Профсоюзная организация завода оказалась в информационной блокаде. Сделать это было нетрудно. Директор завода А.Д. Попов, используя административный ресурс, в течение нескольких лет сменил весь руководящий состав, как на Приборостроительном заводе, так и в городской администрации. Включая главу  города.



Вам, удомельцы, это ничего не напоминает?

В независимой от руководства завода и руководства города газете «Метро» (не путать с удомельской «Ассорти»!) было опубликовано интервью с С. Черепневым, под названием «Профсоюз или марионетка?». Вы знаете, как у нас реагируют на интервью? Правильно. Оно вызвало бешеный гнев директора, его обращение в прокуратуру и организацию гонений на корреспондента Н. Кальсина. Особенно директору не понравилась фраза: «Вот так можно напомнить отдельно взятому городу о 37-м годе, смазать маслицем двери ГУЛАГа.». (от редакции – эта фраза впервые пришла на сайт proatom.ru в виде комментариев из Удомли, так что с трёхгорскими событиями есть не только удомельская аналогия, но и прямая удомельская связь).

Вот как описывает обстановку на профконференции Приборостроительного завода журналист Н. Кальсин: «Директор давил на руководителей подразделений, те в свою очередь - на делегатов конференции. Руководители цехов и отделов завода получили четкие указания: не допустить тайного голосования (ведь если голосование будет открытым, на делегатов будет надавить еще легче). Причем некоторые использовали метод откровенного запугивания: «Я буду сидеть рядом и наблюдать как вы голосуете».

В результате открытым (!) голосованием большинством голосов был избран кандидат от руководства ПСЗ В.В. Фомин. Он набрал 286 голосов, С. Черепнев – всего 25. Это было естественно, поскольку рядом с делегатами сидели руководители и начальники подразделений».

Вам, удомельцы, это картина ничего не напоминает?


Дальнейшие события тоже развивались стандартно: бывший председатель ППО был вынужден уволиться с завода.

Впрочем, есть некоторые отличия.

Например, 17.09.2007 г. решением профсоюзного комитета ППО генеральный директор ФГУП «ПСЗ» А. Попов был исключен из членов Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Мужественно сопротивлялись наши коллеги по профсоюзу, что ни говори.


Но, что же произошло далее?


Кресло директора предприятия – место конкурсное. В 2009 г. пришел срок очередной подачи документов и вдруг… А.Д. Попову было отказано в участии в конкурсе. Директор лишился своего кресла и, как говорится, «отбыл со срамом восвояси».


Мы не знаем, что послужило причиной немилости со стороны руководства отрасли. Может результаты работы завода? Может жалобы на «успехи» городской администрации»? Может то, что Президенту, а ныне премьеру, всё- таки пришлось заниматься проблемами ЯОК и ЗАТО, в том числе и по дошедшим до него письмам. А может плачевное состояние ядерного оружейного комплекса в целом? Но то, что расправа с профсоюзом внесла свою лепту в принятое решение – вот это, несомненно. Ведь благодаря прессе, события в Трёхгорном стали широко известны всей стране, а «успешные менеджеры» трепетно берегут свою репутацию.


Затем косточки домино стали падать. Оказавшись без поддержки, оставил своё кресло глава города. Стали разбегаться депутаты. Местное самоуправление разрушилось, в городе были назначены перевыборы.
 
Зашатались кресла и под другими директорскими «назначенцами». Всё то, что создавалось столь длительными и бесстыдными усилиями, рухнуло в одночасье. Можно подумать, что у директора не было других забот кроме войны с профсоюзом и созданием карманной городской власти?


Почему это важно?
Зачем нам, удомельцам, нужно знать о событиях в далёком уральском городе?


Не только потому, что расправа с общественными организациями идёт по одному лекалу. Не только потому, что чиновникам нужно марионеточное самоуправление. Это вещи очевидные.


Система «избиратели – городская власть», система «работники – работодатель», принципы социального партнерства - всё отвергается нынешними «хозяйствующими кувалдами». Системы управления заменяются властью одного человека, которую нельзя даже назвать «культом личности». Для такого культа нужна как минимум Личность. ЛИЧНОСТЬ служит ИДЕЕ. Её уход идею не меняет. Мы же получаем культ отдельного лица – КОЛ; систему крайне ненадёжную и неустойчивую. Дорвавшаяся до власти серость служит своим прихотям и заскокам. Её задача задавить противников, а нет противников, так будет давить верных холопов. Об отказах докладывать не смей, явку на общественные мероприятия – обеспечь. Не обеспечил – пиши заявление «по собственному»… Уходит отдельное серое лицо – КОЛ падает. Всё рушится быстро и до основания. Клоуны и марионетки, успевшие «сделать карьеру», разбегаются. Возникает вопрос: стоило ли с таким трудом создавать управленческую структуру, от которой остался пшик?

Почему это важно? – потому, что надо понять не только как НАЧИНАЕТСЯ это «единоличное правление», но и как оно ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. И вот это, действительно, общая современная тенденция.

Опубликовано в газете «ГОЛОС УДОМЛИ» № 9, 10 июля 2009 г.

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.