Внедряй, «Роснано»!

С.Кривовичев, профессор Санкт-Петербургского университета, один из лауреатов президентской премии для молодых учёных:
- Смотришь на наше государственное устройство, на экономику, 70% которой контролируют олигархи, и понимаешь, что общество построено на несправедливости. И такое впечатление, что эта несправедливость государство устраивает... В 2005-м я сделал своё главное на сегодняшний день открытие - один из первых наноматериалов на основе урана. Один американский профессор предложил использовать его для точечного воздействия на раковые опухоли. Те же соединения минералов и урана важны с точки зрения захоронения ядерных отходов... Но внедрение изобретения - это отдельная область. В СССР были мощные отраслевые институты, которые этим занимались. Сейчас старая система разрушена, а новой пока нет: хотя все только и говорят - «инновационная экономика, экономика, основанная на знании»… Это колоссальная проблема для страны.

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.