Внедряй, «Роснано»!

С.Кривовичев, профессор Санкт-Петербургского университета, один из лауреатов президентской премии для молодых учёных:
- Смотришь на наше государственное устройство, на экономику, 70% которой контролируют олигархи, и понимаешь, что общество построено на несправедливости. И такое впечатление, что эта несправедливость государство устраивает... В 2005-м я сделал своё главное на сегодняшний день открытие - один из первых наноматериалов на основе урана. Один американский профессор предложил использовать его для точечного воздействия на раковые опухоли. Те же соединения минералов и урана важны с точки зрения захоронения ядерных отходов... Но внедрение изобретения - это отдельная область. В СССР были мощные отраслевые институты, которые этим занимались. Сейчас старая система разрушена, а новой пока нет: хотя все только и говорят - «инновационная экономика, экономика, основанная на знании»… Это колоссальная проблема для страны.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...