Получается противоречие...

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», академик РАН:
- Атомная отрасль включала в себя институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями, и использовала институты академии наук и других министерств. Без них атомное ведомство не могло бы решить атомную проблему… Если сейчас понятно, что многие институты, находящиеся внутри Росатома, работают фактически под его управлением, то при создании единого центра может получиться коммуникационный разрыв, и будет сложно заранее предвидеть, как его устранить. Есть и другая сторона медали… Особенность фундаментальной науки во всех странах мира — обязательное финансирование государством. Она не может существовать только на деньги каких-либо компаний, корпораций, но может использовать их средства. Однако основная линия финансирования институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, должна быть со стороны государства — это общемировая практика. Получается противоречие. С одной стороны, фундаментальная наука должна быть тесно связана с атомной отраслью, а с другой стороны, финансирование этой науки должно быть бюджетным… Решение этого противоречия еще нужно будет найти.

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.