Развитие через модернизацию

На одном из июльских заседаний Законодательного Собрания Карелии, по просьбе депутата Александра Степанова (фракция «КПРФ»), был поднят вопрос о положении на заводе «Петрозаводскмаш». Перед парламентариями с кратким докладом выступил Генеральный директор предприятия, член Комитета ЗС РК по бюджету Леонид Белуга (фракция «Единая Россия»). Событие не только городского масштаба было тут же подхвачено различными СМИ, опубликовавшими основные тезисы доклада:

Генеральный директор АО «Петрозаводскмаш» Л.Л. Белуга рассказал, что по сравнению с началом года производство на предприятии увеличилось на 13 процентов.

Руководство видит будущее предприятия в сфере производства оборудования для атомной энергетики и нефтяной отрасли. По словам генерального директора, сейчас на «Петрозаводскмаше» идет модернизация производства. Приобретено новое оборудование стоимостью почти в полмиллиона евро, в том числе за счет неиспользуемых в производстве и не задействованных в программе развития токарных и расточных станков.

Главный инженер АО «Петрозаводскмаш» Владимир Мусийчук рассказал нашему корреспонденту о том, какие именно перемены в плане технического перевооружения происходят на заводе.

Основной объем модернизации приходится на сварочное производство, так как именно сюда сейчас поступают основные крупные заказы. Существенные изменения коснутся участка крупной химической аппаратуры. Наибольших вложений потребовала модернизация сварочного стенда всемирно известной шведской марки ESAB. Этот контракт подписан и уже вступил в действие, сроки его окончания – январь-февраль следующего года.

Еще одно крупное приобретение - два комплекта новых роликовых опор. Эти опоры, в дополнение к существующим, позволят расширить возможности сварочного производства и увеличить количество параллельной работы по изготовлению продукции.

Для листогибочного станка ВЕРИНА заказали оборудование в Германии. Аванс оплачен, и контракт вступил в силу. В августе-сентябре ожидается поступление комплектующих.

Новое оборудование приобрели для работников службы качества. Стационарный рентгеновский аппарат производства Германии, поступивший в лабораторию радиационного контроля, расширит возможности по проведению контроля качества изготавливаемой продукции.

В ближайшее время начнется ремонт большой газовой печи для термообработки. И, как в прошлые годы, продолжается процесс обновления сварочного оборудования: в этом году также часть старых сварочных аппаратов заменили на новые.

Целью всех этих мероприятий является приведение технического состояния производства в соответствие с современными требованиями, повышение производительности и качества выполняемых работ.

Пресс-служба АО "Петрозаводскмаш"

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.