ОВОС и ныне там...

В.В.Карпов, депутат Совета депутатов г. Удомля


В своём выступлении я затронул вопрос о демографии региона, в котором планируется строительство АЭС-2. В документах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС АЭС-2) этой теме посвящено несколько страниц, но сам по себе вопрос представляется мне наиважнейшим. Но прежде позвольте сказать несколько фраз о подходе к самому обсуждению ОВОС. Итак, правительственного решения о строительстве Тверской АЭС нет. В условиях финансового кризиса средств для обеспечения нового строительства тоже нет – удастся ли завершить начатое, вот вопрос? А начато немало: блоки Калининской и Волгодонской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, 5-й блок Курской АЭС, добавим к списку и запланированный реактор БН на Белоярской. Средств, людей и оборудования хватит разве что на наш и Волгодонский блоки.


В начале года в Москве прошла конференция по проблемам энергетики под эгидой газеты «Ведомости». Выступавший на конференции гендиректор агентства по топливно-энергетическому балансу И. Кожуховский сказал, что строительства Тверской, Северской и Костромской АЭС не будет – денег нет.  Если сейчас мы станем обсуждать то, что «может быть будет» к 2015 году, то потратим силы впустую. Или ещё хуже – посеем несбыточные планы и надежды.

Надо говорить не о том, что вилами по воде писано, а о том, что реально может быть сделано за год - два. Через 5-10 лет многое изменится: и экономика страны, и её технологические возможности. А сегодня АЭС уже влияет на экологию. Уже! Именно под этим углом зрения я призываю всех взглянуть на проблему оценки влияния строительства АЭС-2 на окружающую среду. Важно не то, что когда-то будет, а то, что уже есть.

Именно так следует взглянуть на демографию. Ещё при строительстве 3 блока, а затем и при рассмотрении ОВОС по 4-му группа депутатов горсовета обращала внимание на высокий уровень смертности в Удомельском районе. Вопрос был рассмотрен в документе ОВОС-4 достаточно подробно. Итак, Тверская губерния на втором месте в стране по показателю «смертность», а Удомельский район – на первом месте в Тверской области. Причины высокой смертности неизвестны. Тогда на слушаниях по ОВОС-4 (председательствующий на тех слушаниях работник КАЭС умер 2 месяца спустя от онкологии. - Ред. "Голоса Удомли") нам предложили подготовить техзадание на исследование этого вопроса. Подготовили. Направили руководству КАЭС. Ответа как не было, так и нет. Полное равнодушие. А ведь речь идёт о вымирании русского народа! Мы обращались в областной департамент здравоохранения и своим письмом руководство департамента подтвердило, что проблема высокой смертности в районе существует. Предлагало создать при районном Собрании специальную комиссию для исследования этого вопроса.

В каком же состоянии находится демография региона сейчас? ОВОС и ныне там. Смертность по-прежнему высока и более чем в два раза превышает рождаемость.  (Общая смертность в Тверской области в  2006 году составила 21,8 чел. на 1000 человек («Караван», 10.12.2008 г.). Согласно ОВОС ТАЭС, книга 2 стр. 123, смертность в Удомельском районе в 2007 г. составила 32,4 чел. на 1000 населения.

Смертность имеет тенденцию к росту. Если сравнить с районами, прилегающими к будущей стройке (В.Волочёк, Максатиха, Лесной), то Удомельский р-н опережает их на 20-50% по среднему показателю за 2003-2007 г.г. Наш район – единственный из перечисленных, в который люди приезжают. Из всех же прочих идёт отток населения. Эти показатели невелики, но важна тенденция: приток есть, а население уменьшается. Складывается впечатление, что люди приезжают в Удомельский район, чтобы умереть. Причина остаётся неизвестной, ОВОС и не рассматривает вопрос о причинах смертности. Даже структура причин смертности не приведена. А мы знаем, что на втором месте после сердечно – сосудистых заболеваний стоит смертность от травматизма, отравлений, т.е. причин социальных, а не биологических.

Смертность… Нельзя не отметить пропагандистское значение этого вопроса. Представьте себе, что частное лицо или представитель организации заявит: «Самая высокая смертность в России находится в месте расположения Тверской АЭС». Что нам ответить на это? Можно сказать: «Причин мы сами не знаем». Нам сразу же возразят: «Раз вы много лет не хотите исследовать этот вопрос, значит вы же в нём и виноваты». Какие у нас будут контраргументы? Никаких.

Что же мы обсуждали на слушаниях?  ОВОС прочитали всего 5 человек (из них 3 депутата Горсовета: Л.И. Подушков, В.В. Карпов, Д.Л. Подушков). Ни глава района, ни глава города, ни один из глав поселений, никто из депутатов, кроме упомянутых, ОВОС не читали! В зале присутствует 160 человек, не считая организаторов. Как можно обсуждать документ, не читая его?  Серьёзное дело превращено в фарс. Считаю, что ОВОС АЭС-2 – документ сырой и неподготовленный, техническому заданию на его разработку он не соответствует. Принимать решение о строительстве на основании такого документа нельзя. Необходимо направить ОВОС на доработку, благо время для этого есть. Иначе, без этой доработки, нет и не может быть информирования населения о воздействии строительства АЭС на окружающую среду.

Выступление на общественных слушаниях по ОВОС ТАЭС 8 июля 2009 г.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).