Об ожидаемых последствиях в связи с предполагаемым строительством АЭС-2

Л.И.Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля

Представлюсь. В атомной энергетике я с 1960 года. Начинал работу на АТЭЦ в г. Красноярск-26 (сегодня г. Железногорск). Здесь в Удомле я с 1976 года, вместе с семьёй. Ветеран атомной промышленности и энергетики, заслуженный энергетик РФ, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». (Дорожу наградами, потому что, считаю, заслужил). В своё время агитировал за строительство Калининской АЭС, разъезжая по области и району, говорил о более дешёвой электроэнергии и прочих благах, которые принесёт эта АЭС жителям района и области.


Что имеем сегодня в негативе для проживающих здесь в Удомле, когда работают три энергоблока этой АЭС?  (О положительном не говорю, об этом так много говорили и говорят постоянно). Какова компенсация за некоторый дискомфорт?

-Тариф на электроэнергию самый высокий в центре России, исключая Москву. Должно быть за то, что здесь и вырабатывают её.
- Эвакуационные дороги отсутствуют. Прошло 35 лет с начала строительства АЭС.
-  Разбитые автодороги на все четыре стороны.  
-  Проблемы с медицинским обслуживанием, уровень не соответствует наличию атомного гиганта.
-  ЛЭП, отходящие от Удомли во все направления, но обещанная в своё время ЛЭП от АЭС на Удомельскую подстанцию не построена.
-  Ухудшение демографической ситуации: больше умирает, чем рождается.
- Сельское хозяйство района развалено, многие деревни исчезли, школы на селе закрываются: учить некого. (Говорю не понаслышке, наша семья имеет дом в одной из таких деревень).

Согласен, сказалась и так называемая перестройка, за что архитекторам перестройки «наше огромное спасибо»! И, понятно, урбанизация…

Что можно ожидать в связи со строительством АЭС-2 (пока речь идёт о двух блоках, но в перспективе ожидается четыре)?

- Строительство затянется приблизительно до 2040 года. Здесь и далее называю даты в соответствии с продекларированными сроками.
- Ранее энергоблоки АЭС-2 рассматривались как замещающие первые блоки КАЭС, снимаемые с эксплуатации по истечении 30-летнего срока службы. Но в настоящее время ведётся проработка увеличения сроков эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на 15-20 лет, и потому срок вывода из эксплуатации первых блоков КАЭС смещается, и потому в период с 2025 года на удомельской площадке в работе будет находиться одновременно уже шесть блоков.
- Появится ещё одно незамерзающее озеро площадью 10,5 кв.км – как Удомельское. Увеличатся испарения и безвозвратные потери воды.
- Количество солнечных дней сократится в связи с появлением каскада циклопического размера градирен. В документе ОВОС по блоку № 3 КАЭС говорилось о сокращении их на 2-3 в год при наличии двух градирен. А уже строятся градирни и блока № 4. И всё это вместе даст соответствующий эффект. Между тем не заметил избытка солнечных дней в Удомле, скорее всего их не хватает.
- При сложившейся практике состояние автодорог останется в таком же состоянии, как и ныне, года до 2050-го, потому что с 2025-2035 года начнётся вывод из эксплуатации первых блоков КАЭС, вывоз отходов, в том числе радиоактивных. В качестве иллюстрации два примера. В конце апреля этого года, когда в Удомле проводились очередные менделеевские чтения, гости из Москвы, Питера, Твери добирались из Удомли до Млёво со скоростью не более 45 км в час. Удивлялись учёные мужи явному несоответствию состояния этой дороги и мощной АЭС рядом. Они не знали, что эта дорога к тому же эвакуационная! В настоящее время её состояние ещё хуже. А на днях, 30 июня в деревне Ряд на встрече жителей сёл с представителями концерна, проектной организации, удомельских депутатов по поводу АЭС-2 прозвучало: 8 км от Брусово до Еремково автобус преодолел за 30 минут. Новый рекорд тихоходности! ХХI век, однако! Под боком у атомного гиганта. И этот участок дороги тоже отрезок ещё одного эвакуационного пути.

Кто и как агитирует за АЭС-2? В основном те, кто здесь не проживает постоянно. Или кто планирует со временем «слинять» отсюда – «за особые заслуги перед Родиной». Агитируют голословно, вопреки очевидным фактам. Как, например, главный инженер УКСа КАЭС Баринов, утверждающий, что никакие большегрузные автомашины не перевозят строительный материал (песок, гравий и т.п.) в связи со строительством блока №4 КАЭС, и что дороги в нормальном состоянии, и что очистные сооружения второй очереди готовы к эксплуатации. Но при этом  категорически отказался проехать на автомашине, чтобы проверить фактическое состояние.

Есть и такие, из числа проживающих здесь, которые считают: АЭС-2 нужна, чтобы обеспечить работой детей своих и внуков. То, что они заботятся об их будущем, это правильно и похвально. Но в связи с выше сказанным о продлении сроков службы действующих и строящегося блока КАЭС, а затем и выводом их из эксплуатации  можно с уверенностью сказать: работы хватит определённо за 2050-ый год и без строительства новой АЭС. Более того, из-за плохой демографической ситуации страна в целом и атомная энергетика в частности испытывают кадровый голод. Президент РФ Д.А.Медведев недавно заявил о явном кадровом голоде в России. Другими словами, не хватает работников, любящих работать хорошо и умеющих выполнять работу квалифицированно, а не только лишь получать  материальны блага, и желательно в неограниченном количестве…

В связи с вышеизложенным я категорически возражаю против строительства в Удомельском районе АЭС-2! Считаю, что ранее обещанное должно быть построено с блоком № 4. И необходимо способствовать созданию иных предприятий, чтобы исключить монополизм одной отрасли. И для этого нужна ЛЭП от КАЭС на Удомельскую подстанцию.

И потому: не нужно жадничать, а уступить очередь и другим регионам (об очереди говорил губернатор Зеленин). Пусть и на других прольётся «золотой дождь» от Росатома. А поскольку АЭС-2 экологически безопасна – по заявлению разработчиков – предлагаю, как ранее уже озвученное: построить АЭС ближе к Москве как к основному потребителю электроэнергии, чтобы уменьшить её потери при транспортировке…

В заключение отмечу:

- Документ ОВОС по АЭС-2 выполнен плохо, гораздо хуже, например, в сравнении с ОВОС по блоку №3 КАЭС. Совершенно опущено об экологическом воздействии в процессе строительства и в процессе снятия с эксплуатацией; о том, что уже существует действующая КАЭС – и потому экологическая нагрузка суммируется. И кроме того: изложенное в нём расходится по некоторым позициям с тем, что услышали мы только что в основном докладе.

- О встрече с жителями в преддверии «общественных слушаний» в д. Ряд. Я присутствовал там, и не слышал, чтобы прозвучало однозначно «Мы не против Тверской АЭС», как утверждается в газете «Мирный атом» от 6 июля. Кстати, здесь налицо некоторая игра слов: «Тверская АЭС» и «АЭС-2». Мы понимаем, что АЭС-2 – это вторая АЭС в Удомельском районе, а Тверская АЭС может быть сооружена именно в Тверской области, но не обязательно в нашем районе. Так, может быть, «мы не против Тверской АЭС» за пределами Удомельского района? Если же говорить об АЭС-2, то на встрече в д. Ряд за неё ратовали в основном прибывшие члены оргкомитета по слушаниям. За исключением Л.И.Подушкова, который и тогда выступил «против». Однако наши «свободные» СМИ, понятное дело, проигнорировали этот факт и исказили ход дискуссии и сделанные выводы.

- Считаю неуместным, спекулятивным при обсуждении такого вопроса злоупотреблять словом «Родина». Интересы влиятельных особ из «Росатома» или личностей вроде Абрамовича, Дерипаски ну совершенно не совпадают с интересами тех, для которых Родина – это Россия.

- Прошу обратить внимание на следующее. Живущим здесь, в городе и районе, без разницы, кто не дорабатывает по существующим проблемах: «Росатом», районные или городские власти, или областная администрация (кстати, в областной бюджет поступает приличная сумма от деятельности действующих блоков КАЭС – ок. 1,5 млрд. руб., но сама область, радея за АЭС-2, считаю, не оказывает реальной помощи городу и району в решении существующих проблем). 

- Напомню: предварительные слушания по АЭС-2 проводились уже ранее. Но поскольку их итоги оказались отрицательными для заказчика и декларация о намерении не была подписана депутатами районного Собрания прежнего состава, в октябре 2008 года были проведены выборы по так называемой «брусовской инициативе» и с участием пиар-команды, с многочисленными нарушениями в процессе подсчёта голосов (до сих пор ведутся судебные разбирательства). В итоге получили «нужный» состав районной и городской власти. И новый состав районных депутатов принял Декларацию о строительстве АЭС-2 с первого захода, без какого-либо рассмотрения и каких-либо слушаний.

- Напомню слова бывшего Президента РФ В.В.Путина, сказанные им в связи с предстоящим сооружением олимпийского комплекса в Сочи: «Прежде всего – экология!»

К сожалению, столь важный для жизни города и района вопрос обсуждался при полупустом зале (только 160 чел., из них около 30 чел. - должностные лица КАЭС).
Информация в районных подконтрольных власти и руководству станции СМИ (РТУ, «Удомельская газета», «Мирный атом») о ходе «слушаний» сильно искажена и тенденциозна. Все комментарии сводятся к тому, что «население не против АЭС-2». На самом деле, большинство выступающих от населения на всех мероприятиях выступают «Против» АЭС-2. «За» выступают только должностные лица станции, что понятно. Но выступления «против» «свободные» СМИ не публикуют.

Я не питаю иллюзий в части своей так называемой общественной деятельности. Со стороны может показаться – это как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Но кто-то же должен называть вещи своими именами – начиная с местного уровня. Иначе не победить ложь и зло. И России не подняться с колен…

И по поводу Удомли как города энергетиков. Во-первых, не надо обольщаться и приукрашивать достигнутое. Прошла треть века, 35 лет с начала его строительства – срок весьма значительный в наше быстротекущее время! А мы по некоторым позициям остались на уровне 60-70 годов прошлого столетия. И, во-вторых, до сих пор КАЭС для города и района - монополист, со всеми вытекающими отсюда последствиями и ответственностью. И вырабатываемая электроэнергия на КАЭС не способствует развитию района и иных производств в нем. Одним словом, хвалиться атомному ведомству нечем.

Выступление на общественных слушаниях 8 июля 2009г.

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..