Закупая оружие, жертвуем рабочими местами, развитием опытно-конструкторской базы

Евгений Трифонов, газета.ru:
- Курирующий ОПК вице-премьер Сергей Иванов с детской наивностью говорит, что пресловутая «Булава» все время падает потому, что в ее создании участвуют около 650 предприятий и проследить качество всех узлов ракеты невозможно. Но позвольте, если ты куратор, то по должности своей обязан обеспечивать качественную работу подведомственных предприятий. Или уйти в отставку. То есть управление ОПК, в частности военным судостроением, осуществляется очень плохо. В этом вся беда, а не в разрушении производственной базы и не в отсутствии технологического опыта. Кстати, а как увязать отсутствие средств на выплату зарплат своим судостроителям с готовностью платить сотни миллионов долларов зарубежным корабелам? Если экспорт оружия непрозрачен, то таким же неизбежно будет и его импорт. Безусловно, для многих чиновников он станет очередным «золотым дном». Но для отечественной экономики переход к масштабному импорту вооружений станет тяжелейшим ударом (для судостроения в частности – смертельным). А сделает ли он более сильными нашу армию и флот – вопрос более чем дискуссионный.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?