Новаторы изгнаны из России

Михаил Делягин, д.э.н., директор Института проблем глобализации:
- Подход к определению стратегических направлений вполне разумен: они должны базироваться на имеющийся задел, иметь мультипликативный эффект, то есть способствовать модернизации в смежных отраслях, и быть важными для безопасности страны. И, собственно, их определение можно было бы только приветствовать, - если бы такие приветствия не раздавались почти непрерывно в течение прошедших 20 лет, с того момента, как в нашей стране практически прекратился технологический прогресс… Прежде всего, надо понимать, что организация инновационного процесса - это труд… А зачем чиновнику напрягаться, когда у него и так все хорошо?.. Вторая проблема в сфере инноваций - монополии. Они объективно заинтересованы в росте издержек, а значит - в консервации старых, затратных технологий… Третья проблема - это как раз отсутствие кадров. Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России нищетой, административным произволом, арестами за «аналитический шпионаж». Оставшиеся в стране пожилые ученые физически вымирают, - как, впрочем, и квалифицированные инженеры, и рабочие высших разрядов. Значительная часть науки стала «заповедником гоблинов» - царством бюрократически агрессивных и эффективных научных администраторов, прекрасно умеющих добывать деньги, но просто не интересующихся исследованиями как таковыми… Надо перестать говорить и начать работать. Без хотя бы начала решения названных проблем разговоры об инновациях так и останутся теми же пустыми и беспомощными разговорами, как те, которые постоянно велись на протяжении последних 20 лет.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.