''Силовые машины'' выполняют заказ для Белоярской АЭС

ОАО «Силовые машины», занимающее одну из ведущих позиций в мире по производству энергетического оборудования для атомных электростанций, активно участвует в реализации инновационного проекта атомной энергетики России – строительстве нового энергоблока Белоярской АЭС.

– Уникальность этого проекта заключается в том, что в составе сооружаемого четвёртого энергоблока станции будет эксплуатироваться принципиально новый реактор на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт, – рассказывает директор по атомной энергетике ОАО «Силовые машины» Станислав Архипов. – Уже сейчас на Белоярской станции работает третий энергоблок с реакторной установкой БН-600, являющейся прототипом нового блока, и крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, вырабатывающий электроэнергию и выполняющий функцию воспроизводства ядерного топлива.

В соответствии с условиями контракта, заключённого в июне 2007 года с ОАО «ИК ЗИОМАР», для нового блока станции «Силовые машины» проектируют и изготовляют оборудование машинного зала – паровую турбину К-800-130/3000 и турбогенератор Т3В-890-2УЗ. Кроме того, специалисты «Силовых машин» осуществят шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами. Начиная с первого квартала текущего года «Силовые машины» приступили к отгрузке уже готового оборудования для данного проекта в строгом соответствии с условиями подписанного контракта. Последний узел турбоагрегата прибудет на станцию в 2010 году.

– В настоящее время все проектно-конструкторские работы и изготовление оборудования идут в намеченные сроки, а некоторые, по просьбе заказчика, с опережением утвержденного графика, – подчёркивает Станислав Архипов. – В частности, один из самых трудоёмких элементов турбоустановки – трёхсекционный конденсатор с титановыми теплообменными трубками – был изготовлен и поставлен на станцию на месяц ранее запланированного срока.

«Силовые машины», высоко оценивая значимость этого проекта для российской атомной энергетики, уделяют инновационному проекту сооружения нового энергоблока Белоярской АЭС особое внимание, строго соблюдая все контрактные условия, выдерживая высокое качество работ и сроки поставки изготовляемого оборудования.

Управление по связям с общественностью ОАО "Силовые машины"

назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…