Нанопророчества

Николай Ютанов, писатель-фантаст, член рабочей группы по форсайту РНЦ «Курчатовский институт»:
- Мощное развитие русского атомно-космического проекта в 40-50-х годах оставило за Россией (наряду с США) первенство в области фундаментальных физических исследованиях. Поэтому для Российской Федерации базовым сценарием технологического развития оказывается сценарий «Квантовая реальность», несмотря на его сложность и масштабность… Прогноз развития нанотехнологий… 2010 год Первые коммерческие образцы нанотехнологических решений для солнечной и водородной энергетики, медицины… 2020 год… Появление коммерческого образца атомного нанореактора небольшой мощности с высоким уровнем отработки ядерного топлива, что даёт стимул развитию безлюдных производств в малонаселённых территориях. Переход к локальной генерации тепла и электроэнергии… 2025 год… Разрабатываются наноТВЭЛы (высокотехнологичные топливовыделяющие элементы с минимизацией отработанного ядерного топлива) и, как следствие, развивается индустрия нанореакторов.

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.