Нигматулин выступил на фракции КПРФ

2 июня на заседании фракции КПРФ в Думе, приуроченном к намеченному на 3 июня правительственному часу по развитии электорэнергетики, выступил проф. Булат Нигматулин, бывший замминистра Минатома и постоянный автор журнала "Атомная стратегия" и сайта "ProAtom.ru". В своём докладе он сосредоточился на критике недавно принятой правительством Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.


По мнению Б.И. Нигматулина этот документ нуждается в серьёзной переработке с учётом, в частности:

·       Первоочередной реконструкции существующих энергоблоков, что на 30 - 50%, дешевле, чем строительство новых;
·       Существенного увеличения КИУМ на действующих энергоблоках всех типов;
·       Пересмотра потребностей в электроэнергии на ближайшие годы в связи с разразившимся промышленным кризисом;
·       Новое строительство АЭС по критерию максимального снижения потребления газа в электроэнергии, по сравнению с реконструкцией паротурбинных блоков до парогазовых, может быть эффективно только при условии существенного снижения сроков и стоимости сооружения.

По репликам присутствующих депутатов можно было судить об их принципиальной поддержки тезисов докладчика, на основании которых будут сформулированы вопросы к выступлениям С.И. Шматко и С.В.Кириенко на предстоящем правительственном часе.


Ю.А. Рогожин, собкор "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.