Россия и Китай запускают цепную реакцию

Владимир Дзагуто, газета "Коммерсант"

Проект второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, на строительство которой претендует Россия, получил поддержку Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. Это может сдвинуть с мертвой точки буксующие уже два года переговоры сторон. Но в результате стоимость строительства должна серьезно вырасти.


Вчера первые лица России и Китая по итогам переговоров в Москве заявили о начале строительства в КНР третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС как о свершившемся факте. В совместном заявлении президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао сказано, что атомная энергетика названа "приоритетным направлением экономического взаимодействия". При этом отмечено, что "стороны приступят к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах". Ни о каких контрактах, впрочем, объявлено не было.

Тяньваньская АЭС — первый отечественный атомный проект в Китае. Контракт был заключен между "Атомстройэкспортом" с JNPC в декабре 1997 года. Первые два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 были построены к 2007 году (в целом на АЭС может быть сооружено до шести блоков). Тогда же начались переговоры по строительству еще двух блоков.

В "Атомстройэкспорте" (АСЭ) заявляют, что обсуждение деталей контракта все еще продолжается. Сейчас в АСЭ не готовы называть даже примерные сроки выхода на подписание контракта. Вчера глава "Росатома" Сергей Кириенко пояснил, что стороны пока не согласовали стоимость проекта. В "Росатоме" и АСЭ суммы, вокруг которых ведется спор, не называют, поэтому оценивать их можно лишь по объявлявшимся ранее сметам на строительство аналогичных атомных объектов. Например, в материалах АСЭ в 2007 году затраты на сооружение одного блока на Бушерской АЭС (сооружается с 90-х годов) оценивались в 35,8 млрд руб., а стоимость первых двух блоков Тяньваньской АЭС — в 33,1 млрд руб. При этом на два блока в болгарском Белене, договор по которым был подписан в январе 2008 года, планировалось потратить уже $4 млрд.

Глава АСЭ Дан Беленький ранее говорил, что китайская сторона пытается сравнивать стоимость BBЭP-1000 со своими CPR-1000, сооружаемыми по французской технологии. Но, по его словам, компания работать в убыток не будет и "таких скидок сделать не может". Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что китайский заказчик в условиях планового хозяйства ориентируется на ценовые прогнозы, заложенные в документах, принятых руководством КНР, на основании цен 1995 года. Готовность первых лиц России и Китая строить вторую очередь может стать политическим основанием к пересмотру этих прогнозов, считает собеседник "Ъ".

Дмитрий Терехов из ИК "Финам" отмечает, что политическая поддержка важна, но китайская сторона всегда старается добиться максимального снижения цены. Аналитик поясняет, что стоимость строительства таких мощностей в мире в последние годы значительно выросла и даже в условиях кризиса она вряд ли значительно упадет. Глава аналитического департамента "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских добавляет, что тяньваньский проект важнее для России, чем для КНР, которая за последний год ввела "ошеломительный объем" новых энергомощностей — около 100 ГВт. России продолжение атомного сотрудничества с Китаем важно в первую очередь как поддержка отечественного экспорта продукции высоких технологий, поясняет эксперт.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 18.06.2009

назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.