Отставка и арест главы Казатомпрома М.Джакишева – результат передела рынка

21 мая 2009 года был арестован глава государственной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. Чуть позже органы государственной безопасности Казахстана тайно задержали вице-президентов компании – Дмитрия Парфенова, Аскара Касабекова и Малхаза Цоцорию, которые были насильно лишены свободы под предлогом обеспечения их безопасности.



Сразу после ареста представители Комитета национальной безопасности Казахстана сделали ряд официальных заявлений, в которых безапелляционно обвинили Мухтара Джакишева в незаконном присвоении 60% государственных урановых месторождений страны. При этом Джакишеву отказано в допуске выбранного им самим адвоката под предлогом засекреченности отрасли.

Представители Мухтара Джакишева и его защитники располагают неопровержимыми документальными доказательствами невиновности главы «Казатомпрома», в том числе свидетельствами бизнес-партнеров «Казатомпрома», включая урановые компании США и Европы. Однако внутри страны существование этих документов и свидетельств замалчивается в интересах отдельных высокопоставленных чиновников, прибирающих под шумок урановую отрасль.

На пресс-конференции будут представлены доказательства как невиновности Джакишева, так и свидетельства о начавшемся переделе уранового рынка.
Документы представят дочь Мухтара Джакишева Айгерим Джакишева, его адвокат Данияр Канафин, а также заместитель директора юридического департамента «Казатомпрома» Асылхан Дюсембин.

Участники пресс-конференции вынуждены проводить ее в Москве, для того чтобы обратить внимание международного сообщества на происходящий в Казахстане произвол, так как внутри страны информация об истинной подоплеке «уранового дела» блокируется, а на членов семей арестованных и их защитников оказывается давление.

Пресс-конференция состоится 18 июня 2009 года в 11.00 в Москве в НЕЗАВИСИМОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ
по адресу: Москва, ул. Пречистенка, дом 17/9, первый этаж, рядом с Музеем Л. Толстого, метро «Кропоткинская» (вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской).

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.