Очередная жертва кадровой оптимизации - аспиранты

Хотелось бы поднять тему о последних решениях Росатома. Не далее как 2 недели назад всех аспирантов ГНЦ РФ ФЭИ (Обнинск) за пару дней уволили из института. Вот так просто около 100 человек молодых ребят вышвырнули на улицу. Официальное объяснение такое «В связи с кризисом руководство Росатома решило сокращать всех людей, которые работают на 0.5 ставки». Понятно, что аспиранты-очники как раз попадают под эту категорию. Выход только один. Если хочешь остаться в институте, переводись в заочную аспирантуру. Но тогда - армия. Вот так у нас борются за молодые кадры. Поговорив с ребятами, я понял, что после такого теперь мало кто собирается защищаться. Потому что надо зарабатывать хотя бы какие то деньги и это они будут делать точно не в науке. Фенита ля комедия, господа!

Аспирант Обнинского государственного университета атомной энергетики

От редакции сайта proatom.ru:

Это письмо поступило в редакцию сайта proatom.ru от одного из аспирантов Обнинского государственного университета атомной энергетики. Наша дополнительная проверка показала, что в этом году возникли проблемы и у студентов, которые традиционно проходят практику в ФЭИ. Поэтому руководство университета вынуждено направлять их на практику в другие предприятия, в частности в НИИАР города Димитровграда. Признаем, что в письме аспиранта некорректно (неточно) указано общее количество аспирантов, подлежащее увольнению. На эту некорректность в своем звонке в редакцию указал директор ФЭИ А.В.Зродников. Редакция приносит извинения за некорректность формулировки. Автор письма указывает на отношение к аспирантам и к атомной науке со стороны руководства атомной отрасли, и утверждает, что и в ФЭИ увольнение имеет место. Проблема существует и дискуссия вполне оправданна. Мы будем рады, если в результате обсуждения выяснится, что отношение к молодым ученым-атомщикам не ухудшилось, предприятия и институты атомной отрасли по-прежнему принимают аспирантов на работу, студентов на практику, а руководство атомной отрасли прилагает все силы для поддержки молодых ученых и развития атомной науки.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.