ТУК-128 выдержал бросок с 9-метровой высоты

27 мая на «Петрозаводскмаше» состоялось событие российского значения: успешно прошли бросковые испытания полномасштабной модели транспортного упаковочного комплекта ТУК-128. В атомном машиностроении ни разу не ставился столь серьезный эксперимент с транспортными упаковочными комплектами. Контейнер массой 8,5 тонн без защитных деревянных устройств (демпферов), которые могли бы смягчить удар, сбрасывали с подъемного крана на многотонное недеформируемое основание с высоты 3-х, 5-ти, а затем и 9-ти метров. При этом целостность контейнера была сохранена.



Результаты испытаний комментирует Константин Мельников, уполномоченный представитель Федеральной внешнеторговой организации «Безопасность», задача которой состоит в содействии безопасному развитию ядерно-энергетического и промышленного комплекса России:

- Условия, заданные этим экспериментом, значительно превышают требования международной организации МАГАТЭ. Главная цель – подтвердить высокие пластические свойства высокопрочного чугуна, из которого изготовлен контейнер. Автор проекта «Инженерный Центр Ядерных Контейнеров» и завод «Петрозаводскмаш» доказали, что оборудование из этого материала может выдержать гораздо большие нагрузки, чем изначально заложены в проекте.

Производство транспортных упаковочных комплектов (ТУК), предназначенных для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива, на «Петрозаводскмаше» было начато еще в 2005 году, но испытания с такими экстремальными воздействиями проводились впервые.

Главный конструктор ОАО «Инженерный Центр Ядерных Контейнеров» Анатолий Зубков, присутствовавший на процедуре испытаний, был искренне рад результату проверки общего «детища». Теперь в России есть еще одно доказательство того, что отечественный высокопрочный чугун не только не уступает по своим качествам западному, но и по некоторым параметрам является лучшим. Особенно приятно, что данное событие произошло на петрозаводском заводе: единственном предприятии в России, которое обладает технологиями изготовления многотонных отливок из высокопрочного чугуна.

Сурво Марина, пресс-секретарь АО «Петрозаводскмаш»

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.