За Атомфлотом не заржавеет?

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:
— Недавно у нас возникла проблема с Мурманским морским пароходством. Для нас это неожиданность. Ведь пять лет назад мы по просьбе самой этой компании проводили в ней проверку и обнаружили, что атомный флот (а у России он самый большой в мире) оказался приватизирован: катали туристов по $25 000 с человека. После решения арбитражного суда атомный флот был возвращен под управление государства. Вторая проверка компании проводилась по просьбе депутатов Госдумы. На этот раз в Мурманском морском пароходстве нам не представили затребованные материалы. Я обратился и в Генпрокуратуру, и к Госдуме. Проверку будем продолжать. Позицию руководства пароходства считаю неадекватной.

Александр, наш читатель:
- В.Рукша (гендиректор Атомфлота – ред.) говорит хорошо. Но прошел год. Ледоколы ржавеют, плавсостав в резерве таскает железо. Соленов (заместитель гендиректора по персоналу и социальным вопросам - ред.) твердит: «Лучше я всех моряков уволю, чем буду с ними работать». Наверно это и есть реорганизация.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…