Это страшное слово «КПЭ»

Сергей Пучка, директор Департамента по работе с персоналом ОАО «Атомэнергопром»:
- Независимо от того, хорошо человек работал или плохо, он получал одну и ту же зарплату. Если утрировать, то достаточно было приходить на работу вовремя, соблюдать дресс-код и в целом вести себя прилично, чтобы получать столько же, сколько и все. В отличие от этой уравниловки новая система с включенными в нее Ключевыми Показателями Эффективности (именно так расшифровывается КПЭ) начинает мотивировать на достижение вполне конкретного результата… Эффект от введения новой системы нами просчитывался. Выполнение КПЭ принесет ощутимый экономический эффект каждому предприятию… Явный плюс внедрения КПЭ в том, что усилия работников направляются не в разные стороны… В японском менеджменте есть такое понятие – «Херши-менеджмент», когда все усилия направлены в одну точку. Вот КПЭ и направляет все усилия в одну точку… Для руководителя КПЭ является эффективным элементом управления… Пока при переходе на эту новую систему эффективность человека будет оценивать его руководитель. Понятно, что это субъективный подход... Все споры относительно объективности станут разбирать руководители руководителей.

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?