''Проблема в эффективном использовании''

Б.И.Нигматулин, бывший заместитель министра по атомной энергии, первый замдиректора Института проблем естественных монополий:
- Нужны очень серьезные усилия, чтобы сохранить конкурентоспособность наших проектов на рынке строительства АЭС. В первую очередь – по управлению проектами, во вторую – по эффективности использования контрактных средств, в третьих – обновление атомно-энергетической промышленности… Цена $4-5 тыс. за установленный кВт совершенно неприемлема… Приемлемая цена – $2,5 тыс. Г-н Собянин сказал, что из бюджета страны в этом году будет затрачено 73 млрд рублей на инвестпроекты в атомной энергетике и 50 млрд рублей на повышение капитализации госкорпорации. Плюс 51 млрд – ивестиционная надбавка к тарифу атомных станций. В сумме получается 174 млрд рублей. Это очень большие деньги. Эти средства – особая преференция, особые возможности для атомной энергетики, которых раньше никогда не было. Проблема в эффективном использовании…

назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..