АЭС с реакторами ВВЭР до 2020 года останутся базовыми для России

Проект атомной станции "АЭС-2006" с реактором типа водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1200) как минимум до 2020 года останется базовым для России, заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Владимир Асмолов в ходе международного конгресса "Атомэкспо-2009".


"Благодаря достигнутым к настоящему времени результатам Россия имеет высокую степень технологической готовности для обеспечения инновационного развития своей ядерной энергетики. В ближайшей перспективе, как минимум до 2015-2020 годов, базовым останется проект АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200, то есть технология корпусных реакторов с водяным теплоносителем", - сказал Асмолов.

По его мнению, основу ядерно-энергетической системы (ЯЭС) страны должны составлять реакторы ВВЭР, способные работать на плутонии или уране-233. Эту линию развития условно можно обозначить как проект "СУПЕР-ВВЭР".

Он также отметил, что РФ обладает наибольшим в мире опытом в области разработки и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Среди них - единственный в мире коммерческий реактор большой мощности БН-600, который безупречно работает в течение более 25 лет. Главная задача АЭС с быстрыми натриевыми реакторами - воспроизводство ядерного топлива с одновременной генерацией электроэнергии.

По мнению Асмолова, в развитии ядерной энергетики в ближайшей перспективе необходимо наращивать энергетические мощности с достижением доли ядерной энергетики в общем балансе выработки электроэнергии в стране не менее 25% к 2030 году; исследовать потребности и пути развития региональной атомной энергетики на базе АЭС с реакторами малой и средней мощностей; обеспечить рост экспорта ядерных технологий на уровне, соизмеримом с использованием этих технологий внутри страны; создать базовые элементы новой технологической платформы крупномасштабной ЯЭС по замыканию ядерно-топливного цикла.

В долгосрочной перспективе потребуется создать замкнутую по урану и плутонию крупномасштабную ЯЭС как основу энергообеспечения устойчивого развития России.
В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000 и 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости

назад

Материалы из архива

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?