Ответный удар Атомстроя

Эдуард Безобразов, депутат городского Совета ЗАТО Железногорск

Обращение железногорского депутата Афонина через интернет-блог напрямую к президенту Медведеву сделало своё дело. Москва задёргалась. На прошлой неделе в край совершили «рабочий визит» руководитель ОАО «ИСК «Атомстрой» Артём Бутов сотоварищи. Целью их визита… Вот с этим получились определённые проблемы. Определиться с целью визита нам придётся самостоятельно, т.к. официально сформулировать её в удобопонятном виде пока не удалось никому.


Дело тут вот в чём. Стремительный возврат России назад в совок увязывается не с повышением благосостояния народа, боеспособности армии или, там, качества выпускаемых на ВАЗе самобеглых коллясок. Увы, нет. В основном, речь у нас идёт об искусстве умолчаний, о беззастенчивом вранье и об умении утрамбовывать сор в избе до той поры, пока он не начинает выносить окна и двери.
 
Очень может быть, что президент Медведев поинтересовался между делом у сотрудников своего аппарата: чё это там за фигню в сети пишут про Железногорск? Вхождение новости про остановку АДЭ-2 в пятёрку самых горячих тем русской блогосферы просто так проигнорировать было нельзя. Тогда-то заказчику строительства замещающего теплоисточника, надеюсь, и заданы были кое-какие неудобные вопросы. Во всяком случае, лично я бы спросил Бутова вот о чём. «Атомстрой» уже дважды сорвал сроки сдачи ТЭЦ №4 в эксплуатацию. Где гарантия, что в третий раз всё пройдёт, как обещано?

Не станем гадать, состоялся ли такой разговор в ГК «Росатом», а только Бутов начал действовать. С одной стороны, на площадку ЖТЭЦ была направлена дополнительная рабочая сила и специалисты. С другой стороны, москвичи приступили к обработке сибирских СМИ. Кого-то пригласили в прошлую среду на приватную встречу в красноярской гостинице «Метелица». Других свозили на забавную экскурсию по строящимся объектам. Но главное мероприятие состоялось в правительстве Красноярского края, где железногорскому градоначальнику практически открытым текстом дали понять: своё мнение, дядя, держи при себе. Пообещали тебе теплоисточник? Вот сиди и не вякай!

Снова обещания 

«Вопросы подготовки Железногорска к отопительному сезону 2009—2010 обсуждались сегодня на совещании под председательством министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. Как было отмечено в ходе совещания, атомный реактор, являющийся основным источником тепла для жителей Железногорска, не будет выведен из эксплуатации, пока не будет запущен новый замещающий источник, то есть ТЭЦ-4», - сообщило 13 мая «Независимое информационное агентство».

Как пояснил потом журналистам Пашков, «в случае неготовности ко вводу в эксплуатацию первого и второго пусковых комплексов ЖТЭЦ, в отопительном сезоне 2009—2010 года будет использована тепловая мощность, вырабатываемая ядерным реактором». В свою очередь гендиректор «Атомстроя» заверил, что «все сроки выдерживаются, даже выполняются с некоторым опережением. Так, согласно плану, пуско-наладочные работы должны начаться 25 мая, однако начнутся они уже завтра».
Вот на этом пока и остановимся, с вашего позволения. Мы уже упоминали о том, что с прошлого года никаких изменённых или, там, уточнённых графиков строительства «Атомстрой» в Нашгород так и не направил. Это не случайно. Это позволяет Бутову по сей день с нечеловеческой лёгкостью оперировать терминами, датами и обещаниями. Сами посудите. От простого и всем понятного запуска ЖТЭЦ мы последовательно перешли за год к «сдаче первого и второго пусковых комплексов», а затем и к ещё менее вразумительной «пуско-наладке».

Смысл производимой над здравым смыслом вивисекции уловить нетрудно. Станция не будет находиться в работоспособном состоянии будущей осенью, это раз. Станцию невозможно будет ввести в эксплуатацию будущей зимой, это два. И третье. Лично я буду очень удивлён, если ТЭЦ №4 начнёт давать желанное тепло хотя бы в отопительном сезоне 2010-2011 годов. И вот это уже опасно, ибо даже самые высокопоставленные оптимисты пока не решаются говорить о возможности продления работы АДЭ-2 куда-то в необозримую перспективу. Старичок хоть и бодр, как говорят, но скидывать со счётов его возраст было бы неразумно, как минимум.

Между маем и июнем

18 мая информационные агентства преподнесли публике новую сенсацию: отключение реактора – переносится! На встрече председателя краевого правительства Акбулатова с представителями «Росатома», оказывается, сказано было, что реактор отключат для проведения ППР в июне, а затем переведут «в режим резервного ожидания для запуска в случае необходимости». Далее последовала ссылка на пресловутый приказ госкорпорации за номером 285, о котором мы вам рассказывали ранее. Она и помогла расставить точки над «ё» в очередной порции руководящего бреда.

В соответствии с распоряжением ГК «Росатом» АДЭ-2 будет остановлен, строго говоря, не в последний день мая, а в первый день июня. Полночь 31 мая по Москве – это четыре часа утра 1 июня в Железногорске. Всякому нормальному человеку это должно быть понятно, не так ли? Но мы-то тут, по всей видимости, не о нормальных людях говорим. Иначе разве мог бы собрать в одну кучу столько нелепостей г-н Бутов на пресловутой пресс-конференции в «Метелице» 13 мая? Цитирую дословно, уж извините:

- Значит, я напомню просто, значит, сам контракт. Контракт, который был заключен по межправсоглашениям между «Атомстроем» и компанией «Рейтинг». Значит, строительно-монтажные работы мы должны были закончить аж весной следующего года. И пуско-наладочные работы произвести летом, и в отопительный сезон 2010-2011 года отдать в режим наладки. Режим наладки по технологии проходит только зимой, это когда уже весь комплекс выдает электроэнергию. Потом, в 2006 году, Кириенко с Хлопониным поставили задачу - сделать на год раньше. По сути дела, мы сейчас строительно-монтажные работы выполняем на год раньше. И в сентябре отдаём в пуско-наладочные работы. В этот сезон уже отдаём в режимную наладку весь комплекс.
 
Нет, вы понимаете, какая красивая версия? Это нам не ругать «Атомстрой» нужно за нынешнее наше подвешенное состояние и вполне обоснованные сомнения, а благодарить! Если бы они работали в соответствии с какими-то своими внутренними графиками, то ещё и в следующем отопительном сезоне мы бы с вами не знали, чем дело кончится. Вот ведь штука-то какая.

То ли край, то ли область

Далее выяснилось вдруг, что американцы «оплачивают только строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Остальное уже будет за счёт российской стороны. Или ТГК-13, которая будет… Ну, там уже часть финансирования ложится на «Росатом», по крайней мере - первый этап, а потом уже ложится на ТГК-13. Сейчас почему-то все об этом забыли. Особенно в администрации Железногорска считают, что мы должны сразу же, минуя строительную готовность, отдать всё в эксплуатацию. Но это вот там не произойдет, потому что не бывает то, что не бывает».

Браво, Бутов! Насчёт «не бывает» абсолютно справедливо замечено. Не случалось ещё в мире таких чудес, чтобы сложный инженерно-технический объект возвели за месяц аврала какие-нибудь таджики, да ещё при отсутствии реального финансирования и даже частичного отсутствия проектной документации. Однако на чудо наш благодетель, похоже, всё-таки надеется:

- Необходимо (мы сейчас подсчитали) ещё где-то за два месяца увеличить народ на 300-400 человек. Мы сейчас поддержали инициативу «Единой России» о создании студенческих отрядов. Как раз нам нужны эти люди на летний период.

Боги, боги мои… Но идём далее. Версия Бутова относительно перспектив работы АДЭ-2 звучит следующим образом:

- Планировалось изначально, что город в первый отопительный сезон в 2009-2010 годов будет отапливаться мазутной котельной, которой «Росатом» выделил деньги, самое что интересное, на ремонт мазутной котельной. Если бы её планировалось сделать, как запасной вариант, то она работала бы в таком состоянии, как есть.
 
Совсем интересно, не правда ли? Получается, реактор всё же оставлять в рабочем состоянии никто не собирался, а поднятый в Сером доме шум был не напрасен? Тогда при чём же здесь «нажитие политического капитала», извините?

Вообще, цитировать Бутова можно долго, однако исчерпывающую характеристику компетентности и осведомлённости гендиректора «Атомстроя» даёт всего одна фраза:

- Самая большая проблема - что в период кризиса, наверно, в бюджет не были заложены какие-то деньги на содержание этих мазутных котельных. Потому что это всё-таки на область, на край, вернее. Потому что муниципальные котельные - это их. Т.е. они должны отапливать, деньги выделять, как бы, поэтому здесь и идет сейчас - кто кого. Насколько я понимаю, в «Росатоме» в бюджете тоже этих денег нет. Поэтому принят такой промежуточный момент, что, если там котельная не справится, то включить реактор, пока мы там будем делать.

Путешествие в страну грез

14 мая целый автобус журналистов из Красноярска доставлен был на Ленинградский проспект Железногорска. Назавтра информационное агентство ТАСС-Сибирь объявило: «О сдаче в эксплуатацию основных объектов теплоснабжения Железногорской ТЭЦ сообщила пресс-служба ГК «Росатом». Теплотрасса длиной в 28 км в будущем должна обеспечивать теплоснабжение Железногорска. По расчётам специалистов, мощности ТЭЦ будет достаточно, чтобы покрывать все нужды города. «Отопительный сезон 2009-2010 годов пройдёт по сценарию прошлого года», - приводит пресс-служба слова полномочного представителя губернатора Красноярского края по ЗАТО Вадима Медведева, который отметил, что поводов для беспокойства относительно теплоснабжения города не было и нет».

Подтвердить смелое обещание полпреда и должны были журналисты, коим «Атомстрой» представил возможность воочию убедиться в небывалых своих успехах. Для этого их привезли в бывший Соцгород и дали поснимать какую-то яму, в которой рабочий якобы открыл какую-то задвижку на трубе и пустил куда-то воду.

«Что мы здесь делаем?» - тихонько возмущались телеоператоры. Шоу действительно не удалось. Видеоряд был откровенно никакой, звук – и того хуже. Все свои заявления организаторы поездки делали под аккомпанемент то работающего компрессора, до рычащего трактора. Съёмочную группу «Информ-Экспресса», по их собственным словам, гостеприимная охрана на площадке строящейся ТЭЦ едва не положила мордой в землю. Объезд сданного в эксплуатацию трубопровода показал, что работы там ещё – непочатый край. Да и не очень понятно было, собственно, кому его сдают. В стороне от журналистов, на кратком «производственном совещании», представители эксплуатирующей компании ТГК-13 очень отчётливо дали понять, что не горят желанием отвечать за функционирование отдельных фрагментов ТЭЦ, которые «Атомстрой» намерен им сбрасывать, по мере готовности.

«Проблемы с горячей водой в городе будут», - начал своё выступление один из приезжих, но тут же был одёрнут руководством: не здесь, мол, и не сейчас! И действительно: на мероприятии присутствовали двое железногорских депутатов, коим слышать такие речи было вовсе ни к чему. Другое дело – представители американского «инвестора», внимательно вслушивавшиеся в новую порцию бравурных обещаний. Им-то здесь не жить.

Дозированная правда

Тем не менее, у представителей депутатского корпуса ЗАТО появились кое-какие дополнительные сомнения. Например, московские гости сообщили в Красноярске, что наша труба-«тысячка» строилась два года потому, что, цитирую, «один раз выделили деньги - их куда-то администрация Железногорска дела. Второй раз выделили деньги… Пока Хлопонин лично под контроль не взял, вопрос не двигался». Отсюда следует загадка номер раз: следует ли считать эти слова официальным сообщением о совершённом в Нашгороде бюджетном преступлении?
 
«У нас проект выдаётся с колес, - откровенничали москвичи в узком кругу. - И здесь аналогичная картина. До сих пор проектировщики по ходу меняют проект. Сейчас мы дошли до того, что говорим: вот, ребята, надо куда-то трубу воды ставить, а куда она хоть идёт, эта труба? Тут выясняется, что воды, которая есть в Железногорске, её не хватит для того, чтобы откачать. Поэтому срочно надо что-то думать. Проект, как вы понимаете, был сделан, там, пять лет назад». Отсюда вопрос номер два: следует ли понимать эти слова буквально? Ведь выходит, что за несколько дней до обещанного запуска I пускового комплекса ТЭЦ там не решены самые элементарные технические вопросы.

Приводится с сокращениями. Полный текст и иллюстрации к нему доспупны на сайте "Уран-Батор"

назад

Материалы из архива