В защиту товарища, человека и гражданина В.В. Карпова

"За нарушение правил внутреннего трудового распорядка и неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей ПРИКАЗЫВАЮ: Ведущего инженера-программиста отдела эксплуатации технических средств обучения УТП Карпова Виталия Валентиновича (т.н. 6504) уволить по ст. 81 ч. 1 п. 5 ТК РФ. 28.04.2009г."
Приказ подписан директором КАЭС Л.И.Мартыновченко.


Интервью В.В. Карпова, депутата горсовета, для газеты «Голос Удомли»

В.— Что произошло?

О.—28 апреля я был ознакомлен с приказом от 27.04.09г. о моём увольнении. Причиной названа совокупность нарушений: 18 марта – замечание за использование компьютерной сети станции в личных целях, 23 марта – выговор за нарушение сроков сдачи проверки знаний, 23 апреля – отсутствие на рабочем месте 3 час.45 мин. Я взял это время для депутатской работы – 24 апреля была сессия горсовета. В уведомительном заявлении я ошибся в датах, вместо 23 и 24 числа указал 24 и 25-е.

В. — Что значит «использование компьютерной сети в личных целях»?

О.—Материал, - интервью с замдиректора института Б.И.Нигматулиным «Прямая речь», был  передан мною по электронной почте и был подписан мною как депутатом городского Совета депутатов. Интервью касается вопросов жизнедеятельности города, что не может рассматриваться как использование сети в личных целях. Переданный материал не содержит сведений о структуре и хозяйственной деятельности КАЭС. Мои действия не нанесли предприятию ущерба, не помешали работе других лиц и не нарушили правил охраны труда.

Интервью было опубликовано в журнале «Атомная стратегия». Если администрация КАЭС не согласна с его текстом, считает его «недостоверным и необъективным» (так сказано в приказе), то она могла бы дать опровержение в редакцию. Я обратился с вопросом к редактору журнала, и он сообщил, что претензий к моему материалу со стороны руководства КАЭС нет. Есть претензии к материалу от имени И.Штольца. Я не имею никакого отношения к этому автору, с ним не знаком, его материалы не использовал и не пересылал. Свои статьи подписываю своим именем.

Таким образом, наказание меня и других работников УТП никак плодотворной деятельности И.Штольца не мешает и никаких вопросов не снимает.

В.— В чем же проблемы с проверкой знаний?

О.—Во время срока плановой проверки знаний я находился в очередном отпуске. Проверка была перенесена на апрель. И 22 апреля я сдал один из экзаменов - по охране труда, другой, несданный, экзамен был назначен на 6 мая. Считаю, что моей вины в нарушении планового срока проверки знаний нет.

В.— В чём, по вашему мнению, причины столь непонятно - агрессивной позиции?

О.— В первую очередь – страх перед гласностью, перед открытым обсуждением любых проблем. Например, как я уже говорил, в журнале «Атомная стратегия» появился ряд публикаций за подписью «Илья Штольц». Очевидно, что это псевдоним, но за ним может стоять как один человек, так и несколько. Значит, На КАЭС появились пишущие люди, которые «виноваты уж тем», что имеют своё мнение и открыто его выражают. Поскольку найти неуловимого Штольца так и не удалось, наказали всех подозрительных, «чтоб неповадно было». (Я искренне рад, что сам «Илья» уцелел, дай Бог ему здоровья).

Во-вторых, это неспособность решать возникающие проблемы. Достаточно вспомнить отключения воды и электричества в городе. Или провал мероприятия по выбору управляющих компаний жильцами домов и незаконной попытки переложить 5% оплаты капремонта на жильцов этих домов. Не говоря уже о проблемах с состоянием оборудования и персонала, что и выражается в остановах блоков

В такой ситуации трудно объяснять причины своих неудач. Проще всего «искать врагов» и запугивать всех и вся.


В.— Можно вспомнить последнее заседание горсовета 24 апреля…

О.— Совершенно верно. Наша депутатская группа сделала заявление о недопустимости действий депутатов Районного собрания  - делегатов от горсовета, которые выносят на обсуждения важнейший вопрос о строительстве АЭС-2, даже не поставив никого в известность! Делегат в РС от горсовета получает полномочия и от избирателей, и от других депутатов. Как же он может выносить на обсуждение вопрос, о котором никто ничего не знает? Как ему теперь объяснить это избирателям? «Мы тут без вас уже всё решили…» или как? Вопрос не был подготовлен и даже включён в повестку дня. Избиратели и другие депутаты были лишены возможности присутствовать при обсуждении такой важной проблемы как намерение строительства АЭС-2.

Разумеется, когда любому бюрократу указывают на недопустимость его действий, это бюрократа злит. А уж издание газеты «Голос Удомли» - так просто бесит.

Странно то, что бюрократическая «активность» сопровождается «пассивностью» того же рода. Своей инициативы нет, почему же тогда чужая инициатива вызывает отторжение? К примеру, вопрос о возможностях снижения стоимости электроэнергии в городе (ЛЭП-110) так и не решается. В то время как наша депутатская группа «Справедливая Удомля» уже обратилась с таким предложением и к Президенту и к премьер-министру РФ. Вместо поддержки других депутатов – одни отговорки.


В.— Ваши дальнейшие шаги?

О.—Готовлю обращение в суд. Благодарю всех людей, которые обратились ко мне с советами, со словами поддержки и сочувствия, а в первую очередь – благодарю участников первомайского митинга.


Из резолюция первомайского митинга жителей Удомельского района

Участники митинга <…> поручают организаторам митинга организовать сбор подписей в поддержку общественных лидеров, на которых оказывается давление со стороны чиновников. Оказать поддержку депутату Карпову В.В. в связи с его увольнением с КАЭС.


Б.И.Нигматулин, первый заместитель директора ИПЕМ:
Хочу обратиться к Леониду Ивановичу Мартыновченко. Мы с Вами знакомы не один год,  между нами сложились товарищеские отношения после совместной работы в составе рабочей группы при генпроруратуре по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС. Вспомните: тогда нас было двое против всей остальной комиссии,  и мы отстаивали особое мнение, утверждая, что причинами аварии стали не только нарушения регламента эксплуатации, но и недоработки проекта и конструкции системы управления и защиты реактора. В последствии это подтвердилось.

Вы всегда вызывали у меня глубокое уважение. Зная Ваш высокий профессионализм, огромную трудоспособность и большой авторитет в отрасли, уверен, что назначение Вас на должность директора Калининской АЭС было более чем оправданным. Я очень не хочу, чтобы Вас запомнили как гонителя В.Карпова.  Он избирался работниками АЭС  на пост профсоюзного лидера, народом - в депутаты горсовета. Все его знают как человека с активной позицией, собственным мнением и умением его отстаивать. Мы с Вами не юнцы, нам ли не знать, как сегодня решаются подобные кадровые проблемы, устраняются неугодные. Когда Вы окажетесь вне директорского кресла, люди, которые готовили материалы на увольнение Карпова, Вам руки не подадут. А на таких, как Карпов всегда можно положиться,  их всегда меньшинство,  на  них держалось, и будет держаться любое большое дело.

Неужели у Вас,  нет более неотложных забот, чем сводить счёты с авторами статей, пусть даже критических? Причины их возникновения ясны. Люди обращаются в редакцию, когда не находят возможности решить проблему на месте. Вам не нравятся их вопросы? Я знаю, как Вы можете обосновывать свою позицию – солидно, достойно и аргументировано. А сегодня вместо открытой дискуссии, обсуждения затыкаются рты,  делается все, чтобы «держать и не пущать».

К чему приведёт подобная тактика? Когда лошадь хлещут кнутом, некоторое время она бежит быстрее обычного. Но только некоторое время. Можно держать людей в страхе и напряжении, и они будут усердно работать. Но только некоторое время. Затем наступает усталость, а за ней – равнодушие. Человек начинает понимать, что на самом деле нужна не его работа, а только видимость её, формальная, для отчёта. Приказали – выполнил, не приказали – буду сидеть молча. Работник увидит недостаток и промолчит – для начальства это, конечно, удобно, но неужели этого следует добиваться?

Хочу напомнить Вам, Леонид Иванович, известные слова Бруно Ясенского:

«Не надо бояться врагов – в худшем случае они убьют вас… Не надо бояться друзей — самое страшное, что они могут сделать — это предать вас. Бойтесь равнодушных! Только с их молчаливого согласия происходят все ​предательства и убийства  на Земле».

Формула «я начальник, ты дурак…» тормозит любое развитие, в частности, атомную энергетику и категорически противоречит парадигме культуры безопасности. Именно эта парадигма  последовательно внедрялась в атомной энергетике с Вашим непосредственным участием после Чернобыльской аварии. Я понимаю, в каком сложном положении сейчас находится руководитель атомной станции: ответственность за безопасность и эффективность работы и за  многотысячный коллектив  станции с одной стороны и незащищенность от произвола руководства отрасли с другой. В этой ситуации тем более важно иметь на предприятии не лизоблюдов, а единомышленников и последователей.

Директора приходят и уходят. Что же остается? Останется память. биография и честь. Что будет записано на удомельской странице вашей биографии, Леонид Иванович?
Дали деньги на роспись иконостаса?
Дали деньги на колокола?
Дали деньги – это не заслуга. Это просто наличие денег. А за работу спасибо художникам и литейщикам.

А вспомнят, как расправлялись с неугодными. Зачем оставлять о себе такую память?

Вы верующий человек, православный христианин. А как же заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет»? Выходит, вера требует любви к людям в первую очередь. Без этого ни колокола, ни иконостасы, ни молебны не помогут. «…оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди  и принеси дар твой.» Матф.5:24. Сначала любовь к ближним, а только потом уже благотворительность. Мало проповедовать любовь, надо проявлять её на деле.

А то, что сегодня произошло  с В.В.Карповым - это типичное проявление «охоты на ведьм».

Д.Л. Подушков, депутат горсовета г. Удомля:
… Настораживает то, что все меньше и дозированнее становится информация о работе КАЭС, все меньше информации об экологической ситуации, все более формальными становятся ответы на вопросы общественности, все чаще игнорируются законы и нормы безопасности, все чаще унижается человеческое достоинство людей, обеспечивающих безопасную работу станции и не только их; все хуже становятся «эвакуационные дороги», все безнадежнее жизнь людей на селе возле «промышленного гиганта», все больше людей спиваются, все больше ненависти, лжи и обмана; ВСЕ ТРУДНЕЕ ДЫШАТЬ, ВСЕ МЕНЬШЕ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ... – все это по законам ВОЗДАЯНИЯ не может не иметь последствий.

От редакции proatom.ru:
Мы не имеем права отмалчиваться, когда травят наших авторов, людей, чьи принципы нам близки, чью позицию мы сделали достоянием гласности. Проще всего человека независимого объявить маргиналом и при первом же удобном случае избавиться от него. Кто может этому помешать? Отраслевой профсоюз устранился на начальной стадии конфликта, когда был задействован административный ресурс для смещения активного лидера первички. Осталось только официально ввести тестирование на лояльность и управляемость для персонала предприятий отрасли, а нам назвать свой ресурс Пряник.Ру -  будем всем приятны и милы. Идиллия! Жаль только, продлится она недолго…

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.