''Наше партнерство - не свидание вслепую''

Сергей Кириенко, глава "Росатома", - немецкому Der Spiegel
- Несмотря на то, что российские компании и сами в состоянии провести весь цикл необходимых работ, начиная с добычи урана и кончая строительством атомных объектов, Россия не отказывается от сотрудничества с зарубежными компаниями, поскольку на мировом рынке царит конкуренция и покупатель сравнивает качества, технологии и цены… "Росатом" и Siemens идеально дополняют друг друга и, кроме того, знакомы по совместным проектам в России, Европе и Китае… Наше партнерство - не свидание вслепую… Не так давно китайские партнеры получили два 1000-мегаваттных реактора, и стороны готовы начать переговоры по строительству новых объектов, в частности по реактору-размножителю на быстрых нейтронах мощностью 800 мегаватт. В Индии в скором времени будут введены в строй еще 2 реактора, затем, согласно межправительственному соглашению, будут построены еще 4, и уже ведутся переговоры по строительству от 4 до 8 новых электростанций. В Болгарии, согласно заключенным контрактам, идет строительство 2 реакторов. У компании есть определенные интересы в Турции, в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Латинская Америка тоже открывает перед Россией широкие перспективы, и опыт компании Siemens в данном регионе будет очень полезен "Росатому"… При этом амбициозные планы по завоеванию мирового рынка совсем не означают, что Россия планирует свернуть свою внутреннюю ядерную программу, предусматривающую строительство 26 новых АЭС до 2030 года.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.