Колонка редактора: Шах или ишак?

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

На пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в Токио Владимир Путин заявил: «Если за весь советский период было построено 32 крупных атомных блока, то мы до 2020, может быть, до 2022 года, намерены построить 28 крупных блоков». Агентство Интерфакс уточнило, что блоки будут построены на территории РФ. 28 блоков – это, конечно, здорово. Но не круто. Три года назад Сергей Кириенко обещал больше, но, правда, к более позднему сроку. Постепенно планы и цифры менялись, пока все окончательно не запутались с количеством и датами.


На «голубом глазу» СВ отвечает на любые вопросы по корректировке планов развития атомной отрасли. Правда, преимущественно в зарубежных СМИ. В любом случае, если это уже окончательное решение, то 28 тоже неплохо ‑ в стране появится больше 30 Гвт новых мощностей и наступит, наконец, светлое будущее. Если и перенесут срок окончания строительства, скажем так, лет на десять (к чему уже все привыкли), – небольшая корректировочка, не страшно. По сегодняшним ценам  и по сложившимся затратам для строительства потребуется всего каких-то $130 млрд. Для такой страны как Россия это вполне посильная сумма, и если цена на нефть установится хотя бы на уровне $60-70 за баррель, то за 10-13 лет такие деньги привлечь можно вполне. Но нужно ли? Ведь энергия всего лишь средство для производства. У нас что, ожидается бурный рост промышленности? Или мы не собираемся развивать инновации и заниматься энергосбережением? Какой экспертный центр дал заключение о размещении и строительстве такого количества блоков на территории России? Насколько независим и квалифицирован этот экспертный центр? Должны ведь нас учить чему-то примеры из недалекого прошлого. Кто, например, ответил за впустую потраченные средства на распашку целинных земель Казахстана, строительство тысяч танков, сотен подводных лодок, четырех разделительных заводов? Почему тогда не сработал принцип «Лучше меньше, но лучше» и где гарантии, что он работает сегодня? А может быть, это масштабное строительство навязывается сегодня нашей стране, чтобы меньше использовались газ и нефть в России, чтобы надежно гнать их за рубеж? Приятно ведь чувствовать себя гарантом энергетической безопасности на мировом уровне.

Если бы Владимир Путин  озвучил «Национальную идею, Стратегию и Механизм их реализации (и не только в энергетике)», предложил бы способ «сбережения народа». Если бы он заявил, что Правительством разработан план развития страны, совершенствования ее инфраструктуры, создания нормальных условий для предпринимательства, искоренения коррупции, в результате чего уменьшится негативное влияние кризиса, возрастут качество жизни населения, спрос на товары и услуги, а бизнес по этой причине будет наращивать объемы производства, в результате чего потребление энергии возрастет на 30 Гвт. Тогда было бы все понятно. Известен ведь опыт Рузвельта после 1934 года, когда американцы для выхода из Великой депрессии в первую очередь стали развивать инфраструктуру страны, строить каналы, дороги и мосты. Да и Гитлер для выхода из экономического кризиса, прежде всего, организовал строительство дорог и заводов. Тогда им понадобилось много энергии, и они стали строить электростанции. Если бы глава Правительства рассказал о том, что Правительством проводится долгосрочный научно-технический прогноз развития перспективных инновационных технологий научно-производственного сектора (форсайт), и в ходе проведения этих работ определены приоритеты, инновационные продукты (услуги), необходимые перспективные инновационные технологии,  наиболее соответствующие потребностям мировых рынков и обеспечивающие новые конкурентные преимущества для обеспечения роста экономической эффективности. Вот тогда можно думать и о новых объемах генерации. Однако, сначала нужно использовать те возможности, которые лежат на поверхности. Например, повышение эффективности действующих тепловых и атомных блоков. И здесь огромный резерв.

Вспоминаю застой двадцатилетней давности. Неспособность коммунистов организовать эффективную экономику прикрывалась железным занавесом, широкомасштабным пиаром и громадьем планов. Продавая сырье, страна закупала высокие технологии на Западе. Жили бедно, но дружно. Всем обещали коммунизм, отдельную квартиру, некачественные, но бесплатные гарантии. Падение цены нефти привело к коллапсу. Оказалось, что мы живем не в замкнутой системе, а в глобальном мире в условиях жесткой конкуренции. Система рухнула. Похожая ситуация и сегодня. К мировому кризису мы подошли с развалившейся инфраструктурой, затратной и неэффективной сырьевой экономикой, но с фантастическими планами строительства атомных блоков.

13 апреля 2029 года с планетой Земля может столкнуться глыба диаметром 300 метров – астероид Апофис. Ученые определили орбиту Апофиса и оценили его шансы на столкновение с Землей как 1:37. Небесный мегабулыжник несет нашей планете смертельную угрозу. Места вероятного падения находятся как раз (половина траектории, может быть, треть) в России, у которой большая территория. И это естественно ‑ любая напасть сильнее всего бьет по нашей стране, нам всегда достается больше всех.  Вот это тело, астероид Апофис трехсотметрового примерно размера, нанесет ущерб, скажем так, эквивалентный уничтожению средней европейской страны.

Может быть, придворные астрологи Росатома определили шансы попадания Апофиса выше, чем ученые? Может быть они смирились с концом света, свои прогнозы строят только до 2029 года, и, не стесняясь, преподносят свои фантазии премьеру? По принципу шах или ишак. Ну, тогда можно с любыми мегапроектами согласиться.

назад

Материалы из архива