Росатом хочет назначить генерального конструктора по ядерным боеприпасам

Иван Каменских, заместитель генерального директора "Росатома" по ядерно-оружейному комплексу:
- Мы должны показать, что Госкорпорация "Росатом" серьезно занимается подготовкой кадров, готовит ту молодежь, в расчете на которую и проводятся все эти преобразования... Значимость НТСов должна сохраниться. Более того, должны сохраниться все институты, которые сегодня отвечают за обеспечение надежности и безопасности ядерного арсенала страны, - НТСы, специальные комиссии и т.д. Здесь могу приоткрыть завесу тайны и сообщить, что гендиректор Госкорпорации рассматривает вопрос о назначении генерального конструктора "Росатома" по ядерным боеприпасам и ядерным зарядам, чтобы координировать на уровне отрасли всю деятельность по разработке основной продукции.

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.