Дайджест за март 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Электроэнергия в России в 2008 году

По данным ОАО «Системный оператор ЕЭС» производство электроэнергии в России в 2008 г. составило 1023 млрд кВт×ч, что на 2,4% больше, чем в 2007 г. Суммарные данные о выработке электроэнергии в целом по России складываются из показателей электростанций, работающих в составе ЕЭС России (1007 млрд кВт×ч, на 2,5% больше, чем в 2007 г.) и генерирующих объектов, расположенных в изолированных энергосистемах — Таймырской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Чукотской, а также в энергосистеме центральной и северной Якутии (16 млрд кВт×ч, на 0,4% больше, чем в 2007 г.).


Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несли тепловые электростанции (ТЭС), годовая выработка которых составила 639 млрд кВт×ч (на 5,4% больше, чем в 2007 г.). Выработка ГЭС за тот же период составила 156 млрд кВт×ч (на 7,3% меньше, чем в 2007 г.); АЭС — 162 млрд кВт×ч (на 2,5% больше, чем в 2007 г.).

Потребление электроэнергии в 2008 г. в целом по России выросло на 1,9% по сравнению с 2007 г. и составило 1006 млрд кВт×ч. В том числе электропотребление объектов, расположенных в зоне ЕЭС России, было равно 990 млрд кВт×ч (на 2% больше, чем в 2007 г.), объектов изолированных энергосистем — 16 млрд кВт×ч (на 0,4% больше, чем в 2007 г.).

Данные по объединенным энергосистемам (ОЭС) за 12 месяцев 2008 г. приведены в таблице.

ОЭС
Выработка,
млрд кВт×ч
Прирост
относительно
2007 г., %
Потребление,
млрд кВт×ч
Прирост
относительно
2007 г., %
Восток (с учетом изолированных систем)
40,7
2,9
40,5
3,0
Сибирь (с учетом изолированных систем)
208,4
3,7
214,1
3,6
Урал
248,1
2,2
251,0
0,9
Средняя Волга
115,8
0,9
108,0
0,8
Центр
236,8
1,0
220,5
1,3
Северо-Запад
100,7
5,9
91,3
2,3
Юг
72,9
1,9
81,0
3,2
Экспорт электроэнергии в прошлом году составил 20,3 млрд кВт×ч, импорт —
3,05 млрд кВт×ч

НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАТЭС

Подписан контракт между концерном «Энергоатом» и Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) о строительстве плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на ОАО «Балтийский завод», являющемся одним из предприятий ОПК (в нее входят также КБ «Айсберг» и «Северная верфь»).

Балтийский завод — признанный отечественный лидер атомного и ледокольного судостроения, является специализированным предприятием по строительству надводных кораблей и судов с атомными энергетическими установками. Здесь в период постройки атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» была опробована схема раздельного строительства энергоблоков с последующей загрузкой ядерного топлива и успешно реализована практика международной кооперации — ледоколы строились в Финляндии, а атомная паропроизводящая установка — на Балтийском заводе. Балтийский завод уже ведет работы по изготовлению парогенераторов для плавучих станций. Последнюю из запланированных на сегодняшний день восьмую парогенераторную установку корабелы закончили в январе этого года.

Проектирование, производство и поставку оборудования реакторной установки КЛТ-40С для ПАТЭС осуществляет Федеральный научно-производственный центр ОКБМ им.
И.И. Африкантова (Нижний Новгород). По словам главного конструктора проекта
КЛТ-40С ОКБМ В. Беляева «реакторная и турбинная установки готовы более, чем на 80%. Завершается изготовление оборудования. В этом году все оно будет сдано».

Срок реализации пилотного проекта — 3,8 года. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более 3-х лет.

Гендиректор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил, что Россия собирается построить 10 плавучих АЭС, в основном для районов Крайнего Севера — Якутии, Чукотки, Ямала и для городов-портов по Северному морскому пути.

«Росатом» и правительство Якутии уже подписали соглашение о строительстве четырех плавучих АЭС для обеспечения теплом и электроэнергией северных районов Якутии. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2013—2015 гг.

Плавучая теплоэлектростанция — логичное развитие лучших российских традиций строительства атомного флота. Она уникально мобильна и экологически безопасна, работает полностью в замкнутом режиме при различных климатических условиях, включая арктические. Именно ПАТЭС способны решать задачи по развитию новых территорий, строительству предприятий и инфраструктуры за Полярным кругом. «Газпром» рассматривает сейчас возможность использования плавучих АЭС для энергообеспечения процессов добычи и транспортировки газа, в частности, для энергоснабжения Штокмановского месторождения, на отдаленных перерабатывающих комплексах, на полуострове Ямал. Что касается экспортного потенциала ПАТЭС, то запросов очень много. Это востребованная технология, причем она востребована не только с точки зрения тепла и электроэнергии, но и как источник для опреснения морской воды (от 100 до 400 т пресной воды в сутки).

SIEMENS и Росатом объявили о создании совместного предприятия

Компания Siemens договорилась о создании совместного предприятия с Росатомом, стремясь воспользоваться возрождением мирового спроса на ядерную энергию. В начале марта в Берлине стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предшествующий окончательному договору, подписание которого ожидается в мае.

Соглашение было достигнуто через месяц после того, как Владимир Путин пригласил главу Siemens Петера Лешера в Москву для обсуждения перспектив партнерства, а также после принятия Siemens решения продать свою 34% долю во французской государственной группе AREVA.

AREVA опубликовала заявление, в котором указывается, что, по контракту акционеров от 2001 года, содержащему также и пункт о «неконкуренции», Siemens должен выполнить ряд обязательств. AREVA сообщила, что проинформировала Siemens о том, что, заявив о предполагаемом создании СП с Росатомом, он тем самым нарушает контракт.

Siemens и Росатом подчеркнули, что создают СП с целью дальнейшего развития технологии российских реакторов ВВЭР. Оно также будет участвовать в строительстве новых, а также в модернизации и расширении существующих АЭС. СП может включиться в деятельность по всей ядерной цепочке — от изготовления топлива до вывода АЭС из эксплуатации.

Заявления участников стратегического альянса:

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»: «Достигнутый на переговорах прогресс показывает, что мы действительно хорошо понимаем друг друга в силу нашего опыта взаимодействия и совместных проектов. В полноценном партнерстве с Siemens мы хотим стать лидерами мирового рынка ядерной энергетики. Уверен в том, что в скором времени мы успешно сделаем и следующие шаги».

Петер Лешер, президент Siemens: «Рад объявить об этом первом шаге к более тесному сотрудничеству. Опираясь на наше долгосрочное сотрудничество, мы видим здесь большие возможности по расширению нашего участия в ядерном бизнесе вместе с очень сильным и опытным партнером. Будучи существенной частью устойчивого энергетического баланса, ядерная энергия будет играть важную роль в поставках электроэнергии при низких показателях эмиссии двуокиси углерода».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ ЕВРОПЫ ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ

Ведущие энергетические компании Европы, такие как французская EdF и немецкая E.ON, начинают критиковать политическое руководство стран ЕС за их чрезмерное увлечение возобновляемыми источниками энергии в ущерб развитию ядерной энергетики.

EdF и E.ON предупреждают, что могут свернуть планы по строительству АЭС, если власти не будут снижать цели по развитию ветровой энергии. EdF и E.ON считают, что попытки достичь 35% доли возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии не только нереалистичны, но и наносят ущерб альтернативным вариантам в виде ядерной энергетики.

Более реалистичным, по мнению EdF, является показатель в 25%, который может быть обеспечен за счет возобновляемой энергии и мирного атома.

К тому же, отмечают в EdF, создание электростанций, работающих на прерывистых источниках, таких, как ветер, повлечет за собой строительство дополнительных карбоновыделяющих станций в качестве подстраховки и не позволит снизить зависимость от импортных источников.

(По данным The Guardian, 15.03.09)

ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В декабре 2008 г. британское правительство опубликовало консультационный документ по проектам ядерных реакторов, предназначенных для потенциального развертывания в Велкобритании.

В марте этого года государственный секретарь по бизнесу, предпринимательству и реформе регулирования лорд Питер Мэнделсон заявил, что правительство собирается развивать в стране производство мирных ядерных технологий: «Мы приняли регулирование, способствующее росту спроса на безуглеродные продукты и услуги. Теперь нам следует подумать о снабжении, сделав Великобританию лучшим в мире местом для развертывания безуглеродного бизнеса и привлечения экспертов в области повышения энергоэффективности или финансов в безуглеродной энергетики».
Премьер-министр Великобритании, выступая на открытии международной конференции «Nuclear Fuel Cycle» в Лондоне, сказал, что в целях противодействия возрастающей угрозе климатических изменений, международное сообщество должно найти возможности оказания помощи неядерным странам в получении доступа к новым источникам энергии, «потому что, нравится нам это или нет, мы не сможем решать проблемы изменения климата без более широкого распространения гражданской ядерной энергетики».

ВЕНГРИЯ УВЕЛИЧИТ ЯДЕРНЫЕ МОЩНОСТИ

Министр энергетики, транспорта и связи Ч. Мольнар на пресс-конференции 14 марта сообщил о принятом решении правительства обратиться к законодателям за поддержкой по поводу расширения действующих мощностей на АЭС «Paks»: «Мы надеемся, что депутаты в течение весны большинством  голосов проголосуют за создание новых ядерных мощностей, поскольку в 2008 г. свыше 90% поддержали предложение о продлении срока эксплуатации действующих блоков».

Вечером 31 марта 330 голосами против 6 (при 10 воздержавшихся) венгерский парламент принял решение, открывающее дорогу строительству нового энергоблока на площадке АЭС «Paks». Одобрение парламента было необходимо для начала обсуждения конкретных вопросов (например, проекта реактора).

Теперь эксперты изучат возможные проекты и другие аспекты строительства, включая экономические и экологические.

Сейчас на АЭС «Paks» эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, введенные в строй с 1983 по 1987 г.

По мнению премьер-министра Ференца Дюрчаня на этой площадке необходимо соорудить около 2000 МВт новых генерирующих мощностей (это может быть или один блок мощностью 1600 МВт и выше, или два блока по 1000 МВт).

В пояснении, содержащемся в одобренной парламентариями резолюции, говорится, что подготовительный период, предшествующий старту инвестиций в новое строительство, займет, минимум, 5 лет. На реализацию строительного проекта и ввод в эксплуатацию отводится еще 6 лет. Таким образом, ожидается, что новый блок вступит в строй в 2020 г.
По данным социологического исследования (август 2008 г.) 71% респондентов высказались в пользу строительства нового блока АЭС, тогда как прежде их доля составляла 58%.

В МИРЕ РАБОТАЕТ СВЫШЕ 1 МЛН АТОМЩИКОВ

В опубликованном докладе МАГАТЭ, посвященном текущему состоянию ядерной энергетики, приводится значение усредненной по всем странам мощности ядерного энергоблока (она составляет сейчас 850 МВт (эл)) и общее число людей, связанных с атомной отраслью: больше 1 миллиона человек во всех странах, из них порядка 250 тысяч трудятся на АЭС.

Материал подготовле И.В.Гагаринская

назад

Материалы из архива