Сохранить военное образование

Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему
Вооруженными Силами РФ


Российское военное образование по качеству не уступает лучшим отечественным и зарубежным высшим школам. Выпускники военных вузов востребованы во всех отраслях экономики. 


24.03.09 Министром Обороны РФ было принято решение вчетверо сократить в 2009 г. набор курсантов в военные учебные заведения, переименованные в обособленные структурные подразделения в связи с объединением их в военный учебно-научный центр ВМФ. Учитывая аналогичное сокращение набора в 2008 г., корабельный состав ВМФ через 5 лет  сократится минимум в 15 раз. Какими силами будут выполняться планы по обновлению оборонного комплекса страны и выходу из финансово-экономического кризиса?

Данным решением оборонный комплекс, отечественная наука, образование, проектные организации, атомная, судостроительная, радиоэлектронная, машиностроительная промышленность и транспорт лишаются ценных специалистов, какими были, есть и, надеемся, будут выпускники наших высших военно-учебных заведений. Такое решение уничтожит военное образование, научно-педагогические коллективы и научные школы, на воссоздание которых потребуются десятилетия. Когда Советскому Союзу понадобилось в пятидесятые годы пошлого столетия создать ракетно-ядерный флот, число высших военно-морских училищ пришлось утроить. Но полноценными новые училища стали лишь через четверть века, когда в них была создана полновесная учебно-материальная база, заработали диссертационные советы. Если гражданские ВУЗы готовили специалистов для десятков атомных станций, то военно-морские училища за это же время подготовили специалистов для эксплуатации корабельных атомных энергетических установок с пятью сотнями ядерных реакторов.
Являясь самым сложным видом Вооруженных сил, ВМФ решает как стратегические, так и многочисленные тактические задачи. Мощное ракетное и радиоэлектронное вооружение корабля по своей сложности и энергонапряженности не идет в сравнение с другими вооружениями. Многовековая боевая служба российских кораблей ковала специалистов, опыт которых востребован не только оборонным комплексом, но и наукой, промышленностью, образованием.

Мы, руководители ветеранских организаций Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, считаем, что, опираясь на военный сегмент высшего образования, в кратчайшие сроки удастся вывести Отечество из кризиса и придать ему мощный импульс для дальнейшего развития. Для этого необходимо не сокращать, а значительного увеличить набор курсантов в военно-учебные заведения. Их обучение осуществлять не только за счет финансирования Министерством Обороны, но и за средства отраслевых министерств или корпораций, заинтересованных в высококвалифицированных кадрах. Это позволит обеспечить потребности государства в специалистах, а заодно и сэкономить на подготовке офицеров запаса за счет отказа от такой подготовки в гражданских ВУЗах.

Для предотвращения уничтожения российского военного и военно-морского образования требуется соответствующее решение Верховного Главнокомандующего  ВС РФ.

В.А. Порошин, вице-адмирал в запасе,
Первый вице-президент международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников

Л.Д.Чернавин, контр-адмирал в запасе, Председатель объединенного Совета ветеранов подводников Санкт-Петербурга

М.А. Косиченко, вице-адмирал в запасе, Председатель Комитета ветеранов военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова

назад

Материалы из архива