Сохранить военное образование

Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему
Вооруженными Силами РФ


Российское военное образование по качеству не уступает лучшим отечественным и зарубежным высшим школам. Выпускники военных вузов востребованы во всех отраслях экономики. 


24.03.09 Министром Обороны РФ было принято решение вчетверо сократить в 2009 г. набор курсантов в военные учебные заведения, переименованные в обособленные структурные подразделения в связи с объединением их в военный учебно-научный центр ВМФ. Учитывая аналогичное сокращение набора в 2008 г., корабельный состав ВМФ через 5 лет  сократится минимум в 15 раз. Какими силами будут выполняться планы по обновлению оборонного комплекса страны и выходу из финансово-экономического кризиса?

Данным решением оборонный комплекс, отечественная наука, образование, проектные организации, атомная, судостроительная, радиоэлектронная, машиностроительная промышленность и транспорт лишаются ценных специалистов, какими были, есть и, надеемся, будут выпускники наших высших военно-учебных заведений. Такое решение уничтожит военное образование, научно-педагогические коллективы и научные школы, на воссоздание которых потребуются десятилетия. Когда Советскому Союзу понадобилось в пятидесятые годы пошлого столетия создать ракетно-ядерный флот, число высших военно-морских училищ пришлось утроить. Но полноценными новые училища стали лишь через четверть века, когда в них была создана полновесная учебно-материальная база, заработали диссертационные советы. Если гражданские ВУЗы готовили специалистов для десятков атомных станций, то военно-морские училища за это же время подготовили специалистов для эксплуатации корабельных атомных энергетических установок с пятью сотнями ядерных реакторов.
Являясь самым сложным видом Вооруженных сил, ВМФ решает как стратегические, так и многочисленные тактические задачи. Мощное ракетное и радиоэлектронное вооружение корабля по своей сложности и энергонапряженности не идет в сравнение с другими вооружениями. Многовековая боевая служба российских кораблей ковала специалистов, опыт которых востребован не только оборонным комплексом, но и наукой, промышленностью, образованием.

Мы, руководители ветеранских организаций Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, считаем, что, опираясь на военный сегмент высшего образования, в кратчайшие сроки удастся вывести Отечество из кризиса и придать ему мощный импульс для дальнейшего развития. Для этого необходимо не сокращать, а значительного увеличить набор курсантов в военно-учебные заведения. Их обучение осуществлять не только за счет финансирования Министерством Обороны, но и за средства отраслевых министерств или корпораций, заинтересованных в высококвалифицированных кадрах. Это позволит обеспечить потребности государства в специалистах, а заодно и сэкономить на подготовке офицеров запаса за счет отказа от такой подготовки в гражданских ВУЗах.

Для предотвращения уничтожения российского военного и военно-морского образования требуется соответствующее решение Верховного Главнокомандующего  ВС РФ.

В.А. Порошин, вице-адмирал в запасе,
Первый вице-президент международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников

Л.Д.Чернавин, контр-адмирал в запасе, Председатель объединенного Совета ветеранов подводников Санкт-Петербурга

М.А. Косиченко, вице-адмирал в запасе, Председатель Комитета ветеранов военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.