Наработка ядерных оружейных материалов на ГХК будет прекращена в мае

Сегодня состоялась пресс-конференция для железногорских СМИ генерального директора ФГУП «ГХК» Петра Гаврилова, на которой были сделаны заявления о режиме эксплуатации реактора АДЭ-2 на период до ввода в строй теплозамещающих мощностей. В частности, Петр Гаврилов сообщил журналистам: «Между Россией и США действует межправительственное соглашение Гора-Черномырдина, в соответствии с которым все реакторы-наработчики плутония в США остановлены до 2000 года. По этому же соглашению Россия обязана остановить свои реакторы-наработчики плутония после ввода замещающих мощностей.

Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината является последним в России реактором-наработчиком плутония, и он до сих пор не остановлен по той причине, что является двухцелевым. То есть, с одной стороны - это наработка оружейных материалов, с другой - это отопление города Железногорска. Поэтому до ввода замещающего энергоисточника реактор не может быть выведен из эксплуатации. По заверениям «Атомстроя», в сентябре 2009 года на Красноярской ТЭЦ-4 будут выполнены все необходимые работы по вводу замещающих мощностей. Реактор будет остановлен в конце мая, но это не значит, что он будет выведен из эксплуатации. Реактор АДЭ-2 будет находиться в состоянии технической готовности и в любой момент он может быть выведен на уровень мощности, обеспечивающей надежное энергоснабжение города Железногорска».

Американская сторона выполнила свои обязательства по финансированию строительства угольной ТЭЦ в Сосновоборске (Красноярская ТЭЦ-4) в объеме теплозамещения реактора АДЭ-2. Россия также гарантировала выполнение своих международных обязательств, что и было подтверждено во время недавней встречи президентов России и США в Лондоне.

С учетом различных вариантов развития ситуации Росатом и Горно-химический комбинат заблаговременно предприняли меры для качественного повышения уровня энергобезопасности Железногорска. Летом 2008 года ГХК осуществил реконструкцию котельной станции теплоснабжения (СТС) № 1 с заменой двух котлов на сумму более 300 миллионов рублей.

В Железногорске существует уже готовая и сданная в эксплуатацию резервная система теплоснабжения. Также для безусловного обеспечения теплоснабжения города может быть осуществлен подъем мощности реактора АДЭ-2 до необходимого уровня.

«На сегодняшний день я, как генеральный директор, гарантирую, что ни при какой ситуации город не будет разморожен. Железногорск будет обеспечен необходимым количеством тепла», - подчеркнул Петр Гаврилов.

Опубликовано на сайте ФГУП «ГХК» 07.04.2009

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.