АЭС для региона

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:
- Четвертый блок Калининской атомной станции строится активно. На площадке работает около трех тысяч человек. И когда строительство перейдет в еще более активную фазу в части внедрения и наладки оборудования, это будет даже пять тысяч человек… Для территории это благо… Федеральная тарифная комиссия выставляет нам очень высокую вилку. При этом понимание того, что Калининская атомная и поставляет электроэнергию для всей России, социально очень напряжено. Когда был визит Путина Владимира Владимировича, я на совещании предлагал, чтобы в зоне действия станции была бы индустриальная зона, которая бы потребляла электроэнергию по прямым контрактам с Калининской атомной, без перетоков… Пользуясь ее преимуществами. И вот здесь, я считаю, по опыту Франции мы также должны внести предложения в Государственную думу о создании таких индустриальных зон.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.