Быть или не быть новой АЭС в Томской области?

Алексей Торопов, директор сибирского экологического агентства:
- Год назад мы сформулировали пять условий, при выполнении которых можно рассматривать вопрос строительства АЭС в Томской области (1- страхование жителей 30-километровой зоны; 2- индивидуальная защита населения; 3 - строительство транспортной развязки и объездной железной дороги, по которой возят топливо и радиоактивные отходы; 4 - проведение независимой общественной экспертизы на всех этапах рассмотрения проекта; 5 - строительство Северской АЭС в Томской области может быть осуществлено только в случае одобрения населением Северска, Томска, Томского района). Все пять условий неоднократно были переданы в разной форме - и на конференциях, и в письменном виде - нашим властям и озвучены перед руководством «Росатома». Прошел год - ничего не выполнено, более того, готовя общественные слушания, нам еще заранее говорили, что все равно мы будем строить. Ну какой смысл в общественных слушаниях? Еще раз выслушать сказки про счастливое атомное будущее?

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.