Чудеса бывают

М.Ю.Ватагин, к.э.н, Киев

По результатам первого квартала текущего года даже старающимся зажмурится и сознательно подслеповатым стало уж совсем очевиден предмет беспокойства. Сектору электроэнергетики, как, впрочем, и всем остальным, не удалось избежать негативного влияния кризисных проявлений. А чем они лучше и кому сейчас просто? - спросят. Понятно, что кризис корчит гримасы всем без разбору. Только вот последствия подобных проявлений заметно отличаются для потребителей и производителей электрической энергии.


Сегодня надобно извиняться за цифирь, не демонстрирующую ожидаемого скандала или лихой интриги. Но нет другого способа разглядеть ориентиры и потому без нее нормальным людям никак нельзя.

Интересующиеся чуть напрягутся и увидят. Объем производства по сравнению с прошлым годом по данным Минтопэнерго снизился на 7,45 млрд кВтч. (13,8%). Чистое потребление  упало на 6 млрд[1]. или 14,5%. Это не прихоть и не шутки, но следствие, как принято сегодня говорить, обвала во всех без исключения сферах деятельности вследствие страшилки, именуемой «кризис». Отметим только, что  обеспечение потребностей населения, несмотря на происходящие жуткости, возросло[2] на 1,18 млрд кВтч. Львиную долю снижения потребления обеспечила промышленность (6,33 млрд кВтч), из которой 63,6% пришлось на металлургию. Тридцатипроцентный рубеж падения состоялся в машиностроении, химии, производстве строительных материалов и самом строительстве. Здесь напомним, что после обретения независимости минимальный уровень потребления на Украине опускался до отметки 122,5 млрд. кВт*ч в 2001 г, против 227,2 млрд.кВт*ч в 1990 г. Затем в результате бурного развития он подрос до 147,9 млрд.кВт*ч в 2008 г. Прирост за долгие семь лет кропотливого геройства и революционного буйства, таким образом, составил аж 31,5% И вот снова - здорово…. 

Хорошо хоть население старается, а то совсем пиши пропало.

Здесь надобно заметить хорошо известное каждому нормальному. В современном мире не существует проблемы купить, есть только желание и задача продать. Технический прогресс обеспечил достаточное количество продукта, и потому на словах стало, что потребитель всегда прав. По крайней мере, пока нет выраженной монополии производителя.

Впрочем, насчет констатации пропадания энергетиков видимо не стоит торопиться. Во-первых, сегодня с оплатой несравненно лучше, чем в начале века. Да и потом, как показывает украинская практика, падение физических объемов продаж еще совсем не означает соответствующего уменьшения денежных потоков.

Чтобы это понять, достаточно заглянуть на сайт ГП «Энергорынок» и сравнить, скажем, данные за март прошлого и текущего годов. Можно посмотреть и другие периоды, что при желании сподручнее будет сделать самостоятельно.  

Анализ цен в ОРЭ в марте 2008 и 2009

Показатель
2009 год
2008 год
Изменение
Объем электроэнергии, отпущенной в ОРЭ, МВт*ч
        13 973 254  
     15 524 425  
-1 551 171  
Объем электроэнергии, купленной в ОРЭ, Мвт*ч
        13 307 402  
     14 526 733  
-1 219 331  
Средняя цена продажи электроэнергии в ОРЭ производителями, грн/МВт*ч
           252,18  
        197,99  
          54  
Средняя цена покупки электроэнергии с ОРЭ поставщиками, грн/Мвт*ч
           281,53  
        225,48  
          56  
Стоимость приобретения энергии в ОРЭ, млн.грн
        3 746,43  
     3 275,49  
        471  

Забавная картинка в целом получается. Электроэнергии с рынка за месяц отпущено меньше на 9,1%, а общая стоимость приобретения возросла на 14,4%. 

Что бы это значило?

Да ничего, собственно, кроме того, что электроэнергетика с государственной помощью в лице ценового регулятора обеспечивает поддержание, как принято говорить, собственных штанов за счет потребителей, которым в данной обстановке просто некуда деваться. Их продукцию не покупают обнищавшие дети кризиса, а за электроэнергию они вынуждены платить дороже, чем год назад.

Конечно, услышим длинный список причин. В качестве аргумента будет приводиться цена на топливо, зарплата и пр. Замалчиваться расходы на развитие бизнеса. В общем, все как обычно. Но, тем не менее, факт остается фактом. Энергии меньше, а расходов на ее покупку больше. Накинулись, что называется и, все вместе поддержали кормильцев как смогли. Не привыкать, однако. Молчат же – значит, согласны..

И это первая реальность. В какую бы яму вместе не попали, всегда найдутся те, чьими усилиями и за чей счет будут пытаться выбраться водители телеги.

Но вывозящих, чтоб не отвлекались от основного занятия, следует мотивировать или, что называется в известном смысле стимулировать[3]. Рецепт тоже хорошо известен, стращай без меры, обличай врагов и обещай без зазрения совести. И ценовой регулятор, а вслед за ним Правительство, которые, видимо, не лыком шиты,  уже не первый год активно создают мнимую видимость трогательной заботы о светлом будущем пользователей электрической энергии, включая и самих себя в недалеком будущем. Широко опробован и уже не удивителен прием СКД (симуляция кипучей деятельности). Если сегодня и сейчас, мягко говоря, не очень здорово, а знания, относительно реальностей не шибко достаточно, да и работать же в конце концов надо, а уже и отвыклось, то конечно следует затеять перестройку с модным названием и лучше даже не ясную по целям и средствам. Чтобы значит, совсем уж никто ничего не понял.

А то еще чего доброго, заговорят о целесообразности корректировки, к примеру, Стратегии с учетом новых реалий. Или законодательную необузданность регулятора вспомнят, или про перекрестное субсидирование заметят. Да мало ли чего хватает в зоне конкретной ответственности, особливо, как только речь заходит о широте безнаказанных полномочий организаций, обладающих правом неоспоримого решения за счет ставшего доступным в результате беспредела. 

Потому, значит надобно шуметь о необходимости перехода на новые рыночные отношения с использованием всевозможных подсказок иностранных помощников,  и ведь как модно и красиво звучит: двусторонние контракты, балансирующий рынок, энергобиржа и т.д. Не очень понятно, зачем это надо именно сейчас и что изменится.. Хотя уже ясно, что забот добавится всем. Что до потребительских чаяний, то не это главное, да и не настоящим же расхлебывать придется. Дети сейчас растут умные, как нибудь разберутся. И с неестественными дотациями населению, и поддержкой частного бизнеса за счет казны, и с территориальным субсидированием, и с ценовым геноцидом атомной энергетики…

И ведь, что интересно. Относительно результативности подобных мероприятий для простых  потребителей, которые и сегодня вынуждены поддерживать благополучие энергетиков, хранится гордое молчание. Никто внятно не говорит, будет ли дешевле, и на сколько же в конце концов, конкретно, и когда и почему собственно может произойти подобная радость?  Кто и почему будет латать дыры в энергетике и за чей счет предполагается это сделать? И почему в далеком 90-м производили достаточно на потребность, заметно превышающую нынешнюю, и куда делась потенция?

Знакомство с динамикой развития рыночных отношений на европейском энергетическом рынке, США, России позволяет предположить весьма любопытное обстоятельство. Нигде и это следует, видимо, особо  подчеркнуть, подобный подход не принес вожделенного облегчения потребителям за счет того, что лукаво именуется конкуренцией и либерализацией. Может чуть-чуть в начале движения, а потом как обычно с той лишь разницей, что потом во всем становятся виноваты необузданные рыночные страсти, но никак не регулятор от временных рукой водящих.

Для примера можно заглянуть к ближайшим соседям. По сообщениям российских СМИ и там падает энергопотребление.  Еще в прошлом году оно составило 1 трлн кВт*ч, увеличившись на 2% к уровню 2007 года. Но уже в первом квартале, по данным «Системного оператора», потребление в целом по России снизилось на 6,6%. При этом в марте падение замедлилось до 4,5% по сравнению с 2008 годом. Это заставляет известных специалистов, ученых и Правительство обсуждать потребность в корректировке явно завышенных программ. Министерство энергетики РФ прогнозирует за год около 4,5% снижения энергопотребления, а по оценке некоммерческого партнерства «Совет рынка», оно может достигнуть 9%.

И в России тоже растут цены. Правда, располагаются они в диапазоне от 11 центов США за МВт*час в Сибири до 20-ти в Европейской части РФ и на Урале, против украинских 36-ти с половиной по всей стране. Есть еще отличие. Падение и рост происходят не так стремительно, как на Украине.

С нашего края пока тишь да гладь, вместе рвемся в прежнем направлении к неясным рубежам. Зато выборы опять на носу и снова денег надобно без меры.

И это вторая реальность. Озабоченное сообщество пытается вести себя адекватно и соответственно.

Но есть и третья для тех, кто везет. Просто до крайности надоели обман, рвачество, беспринципность и близорукость. Изживать их потребно любыми приемлемыми и доступными способами.

Ориентир прост: не трать излишних усилий на пустые иллюзии, не досаждай окружающим и помни, что обманывать других грешно, а себя еще и глупо вдобавок…

PS. Пока, как принято говорить, верстался номер, попалось на глаза:
Решениями Кабинета Министров Украины одобрены:
Þ    рекомендация НКРЭ повысить в 3,1 раза тариф на э/э для населения с объемом потребления более 400 кВтч/месяц (до 76,26 коп./кВтч или 9,9 цента США) и в 3,5 раза (до 11,18 цента) – более 600 кВтч. Справка. В начале апреля НКРЭ по настоянию Кабмина, отменила свое решение о подобном повышении с 1.04.2009г.
Þ    рекомендация НКРЭ повысить цену на газ для населения: при потреблении более 2,5 тыс.куб.м/год – на 5%; более 6 тыс.куб.м/год – на 10%.Справка. В настоящее время тариф составляет при объеме потребления 6-12 тыс.куб.м и при наличии счетчика 1,4988 грн. Новая цена 214,1 $/тыс.м3
НКРЭ – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики
Пор данным СМИ РФ
Выработка электроэнергии ТГК-1 в 2008 году составила 26 млрд. 887,8 млн. кВтч, что на 3,2% больше, чем в 2007 году. Отпуск тепловой энергии зафиксирован на уровне 23 млн. 904,7 тыс. Гкал, что на 1,8% ниже, чем за 2007 год. Чистая прибыль выросла на 86%, по сравнению с уровнем 2007 года до 231,3 млн. руб. Увеличение выручки обусловлено повышением собственной выработки электростанциями, ростом доходов, связанных с либерализацией рынка электрической энергии и увеличением объема продаж по нерегулируемым ценам.
Чистая прибыль общества ОГР-3 за 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличилась более чем втрое и составила 7 231 152 тыс. руб. (2 323 851 тыс. руб. за 2007 год).

Видно прислушиваемся к совету:  Бей своих, чтобы чужие боялись
При этом известно с какого места рыба гнить начинает


[1] Оставим попытки понять разницу в 1,5 млрд.кВт*ч, хоть это и достаточно значимая величина, но к настоящем контексте не столь важна, чтобы занимать время.
[2] В общем, это то и понятно. Тарифы для данной группы не покрывают расходов и привычно как само собой разумеется, дотируются за счет других потребителей и бюджета, хотя и нельзя по Закону. Но если очень хочется, то можно. Плюс замещающие расходы на отопление.
[3] От англицкого слова, означающего управляющую погонялку для слонов.

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)