Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»

Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.


Результат впечатляющий. Как же удается при нынешнем разнообразии возможностей трудоустройства остановить выбор выпускников вузов именно на нашем предприятии?

- Прежде всего нужно отметить, что комбинат считает одним из своих приоритетов привлечение молодых специалистов и систематически работает в этом направлении, - рассказывает заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Игорь Куксин. - По решению руководства определен порядок действий, мы привлекаем профильных специалистов из нашего базового вуза - Томского политехнического университета. В 2008 году мы приняли на работу четырех радиохимиков. Принципиальное предпочтение при приеме на работу отдаем молодым людям до 35 лет. Средний возраст принятых на работу в 2008 году - 38 лет. Для иногородних в Положении о распределении служебного жилья четко прописано, что они являются первоочередными претендентами на служебное жилье. Горно-химический комбинат защищает свой персонал путем повышения заработной платы. На сегодня заработная плата на ГХК - одна из самых высоких по предприятиям нашего профиля: 24 500 рублей.

Еще один приоритет современной молодежи – карьерный рост. ГХК дает возможность молодому специалисту максимально самореализоваться.

На комбинате разработана и действует программа кадрового резерва. раз в квартал мы собираем группы так называемых «резервистов», проводим для них обучение, психологический мониторинг. На основании обработки данных психологических исследований планируем на следующий этап обучающие корректирующие программы, чтобы спроектировать именно руководящий поведенческий стиль. Как результат этого направления деятельности - около 160 человек из молодежи с высшим образованием в 2008 году переведены с рабочих должностей на руководящие либо специалистов. На работу было принято около 180 молодых людей. Хочу отметить – ТЕХНИЧЕСКИХ специалистов. Не экономистов и не юристов.

Научно и практически

Важны и психологические тонкости вливания молодого специалиста в сложившийся трудовой коллектив. тем более что средний возраст персонала у нас около 44 лет. Вживаться 20-летнему молодому человеку довольно сложно. Существуют проблемы адаптации в трудовом коллективе. Для сглаживания этих сложных моментов разработана программа наставничества. При полноценной работе этой системы выигрывает и молодой работник, и его наставник. Причем как в материальном, так и в моральном плане. Ведь не только молодежи важно как можно скорее стать частью коллектива, психологически сблизиться с товарищами. Наставнику всегда приятно видеть положительные результаты своего труда. Система наставничества, конечно, более характерна для рабочих профессий основных производств.

Что же касается тех молодых людей, которые планируют глубже заниматься наукой, то у нас есть задумка: начиная со следующего года поднимать именно научный потенциал молодежи, заинтересовывать молодых в дальнейшем становлении как ученых. Мы понимаем, что без науки любая отрасль экономики не имеет будущего. Начинают работать такие наукоемкие проекты, как МОКС-топливо, завод по переработке отработавшего ядерного топлива - это хайтек-технология, которая по прогнозам должна превзойти по своим показателям все существующие в мире технологии.

Сегодня уже формируется заявка радиохимического завода по перспективным направлениям работы, есть заявка на восемь специалистов-радиохимиков, химиков для работы на проекте МОКС-топлива. С 2008 года на ГХК возобновили целевой набор в профильные вузы: нами отбираются школьники, успешно обучающиеся, для получения высшего образования по специальностям, профильным для комбината. В прошлом году мы направили таких студентов в Томск, Москву, Обнинск - порядка 15 человек. В этом году планируется набор такого же количества «целевых» студентов.

Кузнец своего счастья

Еще один фактор привлекательности ГХК для молодежи, особенно для амбициозной и активной - широкий спектр возможностей для реализации в общественной жизни. И, что немаловажно, большой аванс доверия, с которым относится руководство комбината к инициативе молодых. Еще в 2007 году генеральный директор Петр Гаврилов на выборной конференции МО ГХК сказал: «Молодежь должна не просить, а требовать. Но требовать разумно и обоснованно». В свою очередь молодежная организация предприятия за два прошедших года совершила серьезный качественный рывок: работают шесть комиссий по направлениям, и каждый может реализовать свои способности.

Стремишься заниматься наукой - МО участвует в проработке Положения о научно-техническом совете молодых специалистов, который в перспективе будет решать сложные научные задачи в помощь «взрослому» НТС. Есть возможность участвовать в научных конференциях отрасли. А с 9 по 12 ноября этого года такая молодежная конференция пройдет на ГХК.

Визитная карточка кадровой комиссии - участие в формировании перспективного кадрового резерва совместно с отделом кадров ГХК и активом МО. Если в молодом человеке живет нереализованный потенциал фотографа, журналиста, «копателя» полезной информации - ему дорога в информационную комиссию. Статьи и фотографии нештатных корреспондентов из МО ГХК - регулярно на страницах корпоративной газеты.

Спортивная комиссия – одна из самых популярных. - работает молодежная волейбольная секция, есть команда по мини-футболу, она успешно участвует в чемпионатах города, - рассказывает о достижениях МО ее председатель Максим Дудник.

- На ИХЗ создана молодежная команда «Крылья ИХЗ». Новинка этого года - вело-квест. Это пока в планах, но «Колеси-парад» в День города показал, что многим нашим молодым работникам близко увлечение велосипедным спортом.

Еще одно серьезное намерение ближайших месяцев – проведение конкурса караоке, это задача культурно-досуговой комиссии. Здесь собираются поклонники КВН, а еще создается вокальный кружок, есть договоренность с Дворцом культуры. Есть группа молодых ведущих, с ними занимается корифей городского конферанса Александр Годанов.

И последняя по списку, но не по значимости комиссия - социальная. ребята поддерживают связь с ветеранами. Акция «теплое окно» работает не первый месяц, совет ветеранов направляет молодых помощников к тем, кто нуждается в помощи. Проводится генеральная уборка, утепляются окна, и теплеет на сердцах у пожилых людей.

Еще одна важная функция МО - согласно Положению о жилищно-бытовой комиссии, председатель «молодежки» включен в ее состав. 

- Лично для меня это один из показателей того, что нас принимают всерьез, - говорит Максим. - Скидок «на молодость», онечно, не делают – работаю наравне с остальными. И если необходимо - защищаю интересы молодых.

И еще один показатель популярности МО среди молодежи. Недавно здесь ввели испытательный срок. В течение трех месяцев новички доказывают, что они могут быть полезны организации. И, похоже, на предстоящей отчетно-перевыборной конференции МО ГХК нас ждет серьезное обновление состава исполкома. На смену уже известным лидерам могут прийти представители «племени молодого,незнакомого». Будут ли сюрпризы - увидим на конференции или прочитаем в «Вестнике».

Опубликованов в "Вестнике ГХК" № 4,  март 2009 г.

назад

Материалы из архива

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"