Четыре плавучие атомные теплоэлектростанции установят в Якутии

Плавучие атомные теплоэлектростанции будут установлены в четырех районах Якутии в рамках соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики: все четыре объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2015 годах, сообщил в среду РИА Новости представитель администрации президента РС(Я).

По словам собеседника агентства, во вторник, 10 марта, на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии были рассмотрены итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики.

"Министерство ЖКХ и энергетики Якутии совместно с представителями ОАО "Росэнергоатом" закончили работу по составлению энергетических паспортов четырех северных улусов - Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского, где будут установлены плавучие атомные теплоэлектростанции", - сообщил представитель администрации президента республики.

Он добавил, что в настоящее время сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих атомных теплоэлектростанций на базе ядерной энергоустановки АБВ-6М в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский.

"Реализация данного проекта позволит значительно сократить расходы на завоз топлива для существующей системы энергоснабжения, повысить качество и надежность энергообеспечения с учетом развития промышленности на севере Якутии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на данном этапе инвестиции в проект оцениваются на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Одним из возможных вариантов рассматривается финансирование на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда РФ, "Росэнергоатома" и частных инвесторов.

В настоящее время необходимо решить вопрос по подготовке специалистов, добавил собеседник агентства.

"Мы рассчитываем, что на одной ПАТЭС будет работать порядка 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать на базе Якутского госуниверситета имени Максима Аммосова", - сказал представитель администрации президента Якутии.

ЯКУТСК, 11 марта 2009 г. - РИА Новости

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.