Атомная атака на астероид

Анатолий Зайцев, гендиректор предприятия “Центр планетарной защиты”:
- Важней всего сейчас разработать систему оперативной защиты от астероидов… Эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты должен быть всегда наготове… Внедряться внутрь объекта и взрывать его мы намерены лишь в крайнем случае. От этого может образоваться множество лишних осколков в космосе. В основном мы будем стараться просто изменить орбиту непрошеного гостя. А для этого достаточно будет либо произвести взрыв на его поверхности, или немного не долетая до нее. Специалисты из российского ядерного центра в городе Снежинске показали, что для разрушения астероидов диаметром до 100 м потребуются ядерные взрывные устройства килотонного класса. А астероиды диаметром в сотни метров могут быть разрушены ядерными взрывами мегатонного масштаба.

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.