Атомная атака на астероид

Анатолий Зайцев, гендиректор предприятия “Центр планетарной защиты”:
- Важней всего сейчас разработать систему оперативной защиты от астероидов… Эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты должен быть всегда наготове… Внедряться внутрь объекта и взрывать его мы намерены лишь в крайнем случае. От этого может образоваться множество лишних осколков в космосе. В основном мы будем стараться просто изменить орбиту непрошеного гостя. А для этого достаточно будет либо произвести взрыв на его поверхности, или немного не долетая до нее. Специалисты из российского ядерного центра в городе Снежинске показали, что для разрушения астероидов диаметром до 100 м потребуются ядерные взрывные устройства килотонного класса. А астероиды диаметром в сотни метров могут быть разрушены ядерными взрывами мегатонного масштаба.

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.