Атомная атака на астероид

Анатолий Зайцев, гендиректор предприятия “Центр планетарной защиты”:
- Важней всего сейчас разработать систему оперативной защиты от астероидов… Эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты должен быть всегда наготове… Внедряться внутрь объекта и взрывать его мы намерены лишь в крайнем случае. От этого может образоваться множество лишних осколков в космосе. В основном мы будем стараться просто изменить орбиту непрошеного гостя. А для этого достаточно будет либо произвести взрыв на его поверхности, или немного не долетая до нее. Специалисты из российского ядерного центра в городе Снежинске показали, что для разрушения астероидов диаметром до 100 м потребуются ядерные взрывные устройства килотонного класса. А астероиды диаметром в сотни метров могут быть разрушены ядерными взрывами мегатонного масштаба.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.