Атомная атака на астероид

Анатолий Зайцев, гендиректор предприятия “Центр планетарной защиты”:
- Важней всего сейчас разработать систему оперативной защиты от астероидов… Эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты должен быть всегда наготове… Внедряться внутрь объекта и взрывать его мы намерены лишь в крайнем случае. От этого может образоваться множество лишних осколков в космосе. В основном мы будем стараться просто изменить орбиту непрошеного гостя. А для этого достаточно будет либо произвести взрыв на его поверхности, или немного не долетая до нее. Специалисты из российского ядерного центра в городе Снежинске показали, что для разрушения астероидов диаметром до 100 м потребуются ядерные взрывные устройства килотонного класса. А астероиды диаметром в сотни метров могут быть разрушены ядерными взрывами мегатонного масштаба.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.