Атомная атака на астероид

Анатолий Зайцев, гендиректор предприятия “Центр планетарной защиты”:
- Важней всего сейчас разработать систему оперативной защиты от астероидов… Эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты должен быть всегда наготове… Внедряться внутрь объекта и взрывать его мы намерены лишь в крайнем случае. От этого может образоваться множество лишних осколков в космосе. В основном мы будем стараться просто изменить орбиту непрошеного гостя. А для этого достаточно будет либо произвести взрыв на его поверхности, или немного не долетая до нее. Специалисты из российского ядерного центра в городе Снежинске показали, что для разрушения астероидов диаметром до 100 м потребуются ядерные взрывные устройства килотонного класса. А астероиды диаметром в сотни метров могут быть разрушены ядерными взрывами мегатонного масштаба.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.