Стратегический ракетонедоносец

Иван Коновалов, "Коммерсант"

Стратегический атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" должен быть принят на вооружение в 2009 году во что бы то ни стало. Это решение принято вчера по итогам проведенного на "Севмашпредприятии" закрытого заседания межведомственного координационного совета по строительству этой атомной подлодки. По мнению экспертов, сдать АПЛ в указанные сроки возможно только без вооружения — ракетного комплекса "Булава".



"Юрий Долгорукий" — первая лодка проекта 955 "Борей". Заложена в 1996 году. Разработчик - ЦКБ МТ "Рубин". Стоимость — 23 млрд руб. Водоизмещение — 14 720 тонн (надводное), 24 000 тонн (подводное). Размеры — 170х13,5х9 м. Максимальная глубина погружения — 480 м. Скорость — 15 узлов (надводная), 29 узлов (подводная). Экипаж — 107 человек. Вооружение — 6 533-мм торпедных аппаратов и 12 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Как заявил вчера руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов, перед "Севмашпредприятием" поставлена задача — передать флоту "Юрия Долгорукого" уже в этом году. Финансирование обеспечено полностью. Вчера же АПЛ осмотрел главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий и проверил готовность экипажа к основным испытаниям субмарины. В настоящий момент проводятся швартовые испытания. Ранее выход лодки на заводские испытания планировался на конец 2008 года, однако сроки перенесли из-за ужесточения требований "Росатома" к реакторной безопасности после аварии на атомной подлодке "Нерпа" (проект 971) 8 ноября 2008 года, когда в результате несанкционированного срабатывания противопожарной системы погибли 20 человек.

Вторая причина, по которой затягиваются испытания, как объяснил "Ъ" источник в Минобороны, связана с "неопределенностью вокруг испытаний ракетного комплекса "Булава"". Напомним, что последний испытательный пуск "Булавы" 23 декабря 2008 года закончился неудачей. По версии Минобороны, причиной этого стал производственный брак — некондиционные пиропатроны, которые используются для разделения ступеней ракеты (см. "Ъ" от 17 марта).

Тем не менее недавно ответственный за новые вооружения заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что военные уже заказали партию ракет "Булава". Их производство и, соответственно, исправление недостатков, по словам господина Поповкина, будет вестись одновременно с новыми испытаниями. Первое в этом году испытание ракеты должно состояться летом (пока намечено, что в июне). Всего, как сообщил "Ъ" представитель Минобороны, на этот год намечено четыре испытательных пуска "Булавы", если все они будут успешными, ракету примут на вооружение.

Как заявил "Ъ" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, у Минобороны и оборонно-промышленного комплекса нет другого выхода, так как конструкция "Булавы" не имеет принципиальных недостатков. А сдавать атомную подлодку "пустой", по мнению господина Есина, - профанация. В то же время, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, скорее всего, основные испытания лодки будут проводиться только по "корабельной части", без ракетного комплекса, так как сроки, поставленные Минобороны, "слишком оптимистичные". Между каждым испытательным пуском, даже если все они будут удачными, в течение двух-трех месяцев работает комиссия. Как заявил "Ъ" член комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом, вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов, комплекс управления ракетами "Булава", конечно, будет оборудован, однако, то, что при этом ракеты будут в шахтах, крайне сомнительно.

Опубликовано на сайте ИД "Комменсант" 26.03.2009

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.