Ложь нерентабельна

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации:
- Рост цен будет. Он уже идет — и не только в потребительском, но и в производственном секторе, где возобновился после пятимесячного снижения цен. Цены промышленности в феврале выросли на 2,8% (и превысили инфляцию почти на две трети). Непосредственная причина — рост издержек из-за повышения регулируемых государством цен и тарифов, в первую очередь на газ и электроэнергию. Причина более глубокая — истощение накопленных предприятиями материальных запасов и оборотных средств, за счет проедания которых во многом и шло падение цен… Правительство, стремясь приукрасить складывающуюся в стране ситуацию и снять с себя ответственность как минимум за длительное и разрушительное бездействие, занизило экономический спад более чем в пять раз… тем субъектам российской экономики — как предприятиям, так и населению, — которым придется жить в соответствии с этими решениями, предстоит уже в ближайшие месяцы на собственной шкуре убедиться в том, что ложь нерентабельна. Особенно когда носит официальный характер.

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].