Ложь нерентабельна

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации:
- Рост цен будет. Он уже идет — и не только в потребительском, но и в производственном секторе, где возобновился после пятимесячного снижения цен. Цены промышленности в феврале выросли на 2,8% (и превысили инфляцию почти на две трети). Непосредственная причина — рост издержек из-за повышения регулируемых государством цен и тарифов, в первую очередь на газ и электроэнергию. Причина более глубокая — истощение накопленных предприятиями материальных запасов и оборотных средств, за счет проедания которых во многом и шло падение цен… Правительство, стремясь приукрасить складывающуюся в стране ситуацию и снять с себя ответственность как минимум за длительное и разрушительное бездействие, занизило экономический спад более чем в пять раз… тем субъектам российской экономики — как предприятиям, так и населению, — которым придется жить в соответствии с этими решениями, предстоит уже в ближайшие месяцы на собственной шкуре убедиться в том, что ложь нерентабельна. Особенно когда носит официальный характер.

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.