Глава ФСК о кризисе в электросетях

Андрей Раппопорт, предправления Федеральной сетевой компании:
- Мы, как и все, столкнулись с падением спроса. Хотя, конечно, "затоваривания складов" у нас нет — электроэнергия потребляется мгновенно. Но в последние недели октября прошлого года зафиксировано снижение потребления на 8%. Сниженный уровень потребления так и держится, плюс-минус 2%... Сейчас из-за изменившихся внешних условий нам нужно приостановить деятельность, связанную с новым строительством, и переосмыслить ее. Мы принципиально не будем останавливать проекты, которые перешли критическую грань готовности на 70%. Такие стройки останавливать бессмысленно, нужно их завершить, потому что долгострой — это всегда удорожание. Но к новому строительству сейчас будем подходить более взвешенно… Мы добились, что тариф ФСК формируется не на основе полезного отпуска, а на основе заявленной потребителями мощности. И в 2009 году она даже выросла по сравнению с 2008 годом.

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.