ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.


Игра проходила в течение двух дней с целью отработки процесса календарно-сетевого планирования при управлении проектом сооружения ЛАЭС-2, в том числе подготовки тематических планов и недельно-суточных заданий подрядчиков. Демонстрировалось, например, как проводятся планерки на площадке, как собираются фактические данные в ежедневном режиме. Особое внимание уделили демонстрации формата еженедельного совещания «Отчет о прогрессе».

Каждый день игры завершался круглым столом. Это дало возможность всем желающим высказать свои соображения по подходам к взаимодействию, предложенным ОАО «СПбАЭП». «Здесь и сейчас, – так поставил задачу участникам игры Сергей Егоров, руководитель филиала «СПбАЭП - Инжиниринг». – В эти два дня у вас есть возможность внести свои предложения по процедурам и предлагаемым отчетам с тем, чтобы наша совместная работа стала обоюдно полезной и удобной. Если вы этого не сделаете, мы организуем работу так, как удобно нам».

«Я считаю, что мы достигли поставленных целей, – комментирует результаты игры Галина Щемелева, начальник Службы комплексной системы управления сооружением АЭС ОАО «СПбАЭП». – Мы начнем эффективно управлять проектом сооружения ЛАЭС-2, только обеспечив качественное планирование работ на будущие периоды. Это невозможно без участия специалистов подрядчиков. Сегодня мы окончательно доказали и им, и себе, что разработка комплексного графика проекта сооружения ЛАЭС-2 с детализацией до уровня недельно-суточных заданий возможна, а сам график является наиболее эффективным инструментом координации деятельности всех участников проекта – и строителей, и проектировщиков, и поставщиков».
«Сегодня в СПбАЭП создан полный цикл управленческих процедур, связывающий проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, поставки оборудования, материалов и комплектующих. Регламент взаимодействия будет откорректирован по результатам игры и утвержден на штабе строительства ЛАЭС-2», – резюмировал Сергей Егоров.
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд рублей был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

ОАО «СПбАЭП» кроме  ЛАЭС-2 ведет проектирование следующих объектов: блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока №1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.