ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.


Игра проходила в течение двух дней с целью отработки процесса календарно-сетевого планирования при управлении проектом сооружения ЛАЭС-2, в том числе подготовки тематических планов и недельно-суточных заданий подрядчиков. Демонстрировалось, например, как проводятся планерки на площадке, как собираются фактические данные в ежедневном режиме. Особое внимание уделили демонстрации формата еженедельного совещания «Отчет о прогрессе».

Каждый день игры завершался круглым столом. Это дало возможность всем желающим высказать свои соображения по подходам к взаимодействию, предложенным ОАО «СПбАЭП». «Здесь и сейчас, – так поставил задачу участникам игры Сергей Егоров, руководитель филиала «СПбАЭП - Инжиниринг». – В эти два дня у вас есть возможность внести свои предложения по процедурам и предлагаемым отчетам с тем, чтобы наша совместная работа стала обоюдно полезной и удобной. Если вы этого не сделаете, мы организуем работу так, как удобно нам».

«Я считаю, что мы достигли поставленных целей, – комментирует результаты игры Галина Щемелева, начальник Службы комплексной системы управления сооружением АЭС ОАО «СПбАЭП». – Мы начнем эффективно управлять проектом сооружения ЛАЭС-2, только обеспечив качественное планирование работ на будущие периоды. Это невозможно без участия специалистов подрядчиков. Сегодня мы окончательно доказали и им, и себе, что разработка комплексного графика проекта сооружения ЛАЭС-2 с детализацией до уровня недельно-суточных заданий возможна, а сам график является наиболее эффективным инструментом координации деятельности всех участников проекта – и строителей, и проектировщиков, и поставщиков».
«Сегодня в СПбАЭП создан полный цикл управленческих процедур, связывающий проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, поставки оборудования, материалов и комплектующих. Регламент взаимодействия будет откорректирован по результатам игры и утвержден на штабе строительства ЛАЭС-2», – резюмировал Сергей Егоров.
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд рублей был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

ОАО «СПбАЭП» кроме  ЛАЭС-2 ведет проектирование следующих объектов: блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока №1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.