ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.


Игра проходила в течение двух дней с целью отработки процесса календарно-сетевого планирования при управлении проектом сооружения ЛАЭС-2, в том числе подготовки тематических планов и недельно-суточных заданий подрядчиков. Демонстрировалось, например, как проводятся планерки на площадке, как собираются фактические данные в ежедневном режиме. Особое внимание уделили демонстрации формата еженедельного совещания «Отчет о прогрессе».

Каждый день игры завершался круглым столом. Это дало возможность всем желающим высказать свои соображения по подходам к взаимодействию, предложенным ОАО «СПбАЭП». «Здесь и сейчас, – так поставил задачу участникам игры Сергей Егоров, руководитель филиала «СПбАЭП - Инжиниринг». – В эти два дня у вас есть возможность внести свои предложения по процедурам и предлагаемым отчетам с тем, чтобы наша совместная работа стала обоюдно полезной и удобной. Если вы этого не сделаете, мы организуем работу так, как удобно нам».

«Я считаю, что мы достигли поставленных целей, – комментирует результаты игры Галина Щемелева, начальник Службы комплексной системы управления сооружением АЭС ОАО «СПбАЭП». – Мы начнем эффективно управлять проектом сооружения ЛАЭС-2, только обеспечив качественное планирование работ на будущие периоды. Это невозможно без участия специалистов подрядчиков. Сегодня мы окончательно доказали и им, и себе, что разработка комплексного графика проекта сооружения ЛАЭС-2 с детализацией до уровня недельно-суточных заданий возможна, а сам график является наиболее эффективным инструментом координации деятельности всех участников проекта – и строителей, и проектировщиков, и поставщиков».
«Сегодня в СПбАЭП создан полный цикл управленческих процедур, связывающий проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, поставки оборудования, материалов и комплектующих. Регламент взаимодействия будет откорректирован по результатам игры и утвержден на штабе строительства ЛАЭС-2», – резюмировал Сергей Егоров.
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд рублей был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

ОАО «СПбАЭП» кроме  ЛАЭС-2 ведет проектирование следующих объектов: блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока №1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.