ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.


Игра проходила в течение двух дней с целью отработки процесса календарно-сетевого планирования при управлении проектом сооружения ЛАЭС-2, в том числе подготовки тематических планов и недельно-суточных заданий подрядчиков. Демонстрировалось, например, как проводятся планерки на площадке, как собираются фактические данные в ежедневном режиме. Особое внимание уделили демонстрации формата еженедельного совещания «Отчет о прогрессе».

Каждый день игры завершался круглым столом. Это дало возможность всем желающим высказать свои соображения по подходам к взаимодействию, предложенным ОАО «СПбАЭП». «Здесь и сейчас, – так поставил задачу участникам игры Сергей Егоров, руководитель филиала «СПбАЭП - Инжиниринг». – В эти два дня у вас есть возможность внести свои предложения по процедурам и предлагаемым отчетам с тем, чтобы наша совместная работа стала обоюдно полезной и удобной. Если вы этого не сделаете, мы организуем работу так, как удобно нам».

«Я считаю, что мы достигли поставленных целей, – комментирует результаты игры Галина Щемелева, начальник Службы комплексной системы управления сооружением АЭС ОАО «СПбАЭП». – Мы начнем эффективно управлять проектом сооружения ЛАЭС-2, только обеспечив качественное планирование работ на будущие периоды. Это невозможно без участия специалистов подрядчиков. Сегодня мы окончательно доказали и им, и себе, что разработка комплексного графика проекта сооружения ЛАЭС-2 с детализацией до уровня недельно-суточных заданий возможна, а сам график является наиболее эффективным инструментом координации деятельности всех участников проекта – и строителей, и проектировщиков, и поставщиков».
«Сегодня в СПбАЭП создан полный цикл управленческих процедур, связывающий проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы, поставки оборудования, материалов и комплектующих. Регламент взаимодействия будет откорректирован по результатам игры и утвержден на штабе строительства ЛАЭС-2», – резюмировал Сергей Егоров.
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд рублей был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

ОАО «СПбАЭП» кроме  ЛАЭС-2 ведет проектирование следующих объектов: блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока №1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.