Альтернативы по-прежнему нет. Эпилог

Александр Дунилин, Президент Молодёжного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), инженер Службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ», аспирант ИГЭУ

Когда по просьбе главного редактора взялся за подготовку статьи, я, откровенно говоря, не ожидал, что  она вызовет столь мощный общественный резонанс и столь бурные обсуждения. Благодаря многочисленным комментариям удалось выяснить мнение молодёжи по самым различным вопросам. Статью «Альтернативы МОЯОР нет» и комментарии к ней читали на самом высоком уровне. Таким образом, внимание к проблемам молодежной политики молодёжной самоорганизации было привлечено.


5-го марта Госкорпорацией «Росатом» было организовано рабочее совещание по формированию единой молодёжной политики на предприятиях Росатома, на котором в небольшом количестве присутствовала и молодёжь. Совещание было обзорным и возможности по донесению позиции молодёжи были несколько ограниченными, но они были и это уже неплохо.

Привлечённые на совещание независимые эксперты отметили, что молодёжная политика Росатома не может быть реализована только через  профсоюз, а во многом должна опираться на советы молодых учёных и специалистов, молодёжные объединения предприятий, в том числе на МОЯОР при координации молодёжных объединений и совещательных органов.

На этом фоне странными выглядели истерические заявления престарелого профсоюзного начальника, ответственного за работу с  молодёжью. Он говорил, что вся молодёжь почему-то просто обязана состоять в профсоюзе, и что вся молодежная политика якобы должна реализовываться через профсоюзы. Молодые профсоюзные лидеры были более скромны: за всё совещание они не проронили ни слова.

Представитель Федерального агентства по делам молодёжи, выступавший с отдельным докладом, рассказал, что их агентство может поставлять в Госкорпорацию молодых управленцев, а также организовать для молодёжи стажировки за границей. Однако он так и не дал ответ на вопрос представителя Атомэнергопрома о том, как стажировки за рубежом и новые управленцы могут помочь решению кадровых вопросов атомной отрасли.

Значимым итогом совещания было решение обобщить предложения участников совещания и передать их С.В. Кириенко. Я представил пакет предложений от МОЯОР, которые ранее были выработаны на 18 ежегодной конференции ЯОР, 13 ежегодной конференции МОЯОР, а впоследствии актуализированы и дополнены.
 
К сожалению, на совещании не удалось добиться от представителей Росатома 100% гарантий поддержки молодёжи и молодёжных проектов. Однако появилась небольшая надежда на то, что в 2009 году, который в нашей стране объявлен Годом молодёжи, в Росатоме наконец будут сформированы механизмы поддержки значимых молодёжных инициатив.
 
Первый шаг на пути понимания и сближения интересов руководства отрасли и молодёжи сделан: ВПЕРВЫЕ за последние годы в Росатоме проведено широкое совещание, на котором молодёжи предоставлено слово. Очень надеюсь, что этот шаг является только началом позитивных перемен.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»