Альтернативы по-прежнему нет. Эпилог

Александр Дунилин, Президент Молодёжного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), инженер Службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ», аспирант ИГЭУ

Когда по просьбе главного редактора взялся за подготовку статьи, я, откровенно говоря, не ожидал, что  она вызовет столь мощный общественный резонанс и столь бурные обсуждения. Благодаря многочисленным комментариям удалось выяснить мнение молодёжи по самым различным вопросам. Статью «Альтернативы МОЯОР нет» и комментарии к ней читали на самом высоком уровне. Таким образом, внимание к проблемам молодежной политики молодёжной самоорганизации было привлечено.


5-го марта Госкорпорацией «Росатом» было организовано рабочее совещание по формированию единой молодёжной политики на предприятиях Росатома, на котором в небольшом количестве присутствовала и молодёжь. Совещание было обзорным и возможности по донесению позиции молодёжи были несколько ограниченными, но они были и это уже неплохо.

Привлечённые на совещание независимые эксперты отметили, что молодёжная политика Росатома не может быть реализована только через  профсоюз, а во многом должна опираться на советы молодых учёных и специалистов, молодёжные объединения предприятий, в том числе на МОЯОР при координации молодёжных объединений и совещательных органов.

На этом фоне странными выглядели истерические заявления престарелого профсоюзного начальника, ответственного за работу с  молодёжью. Он говорил, что вся молодёжь почему-то просто обязана состоять в профсоюзе, и что вся молодежная политика якобы должна реализовываться через профсоюзы. Молодые профсоюзные лидеры были более скромны: за всё совещание они не проронили ни слова.

Представитель Федерального агентства по делам молодёжи, выступавший с отдельным докладом, рассказал, что их агентство может поставлять в Госкорпорацию молодых управленцев, а также организовать для молодёжи стажировки за границей. Однако он так и не дал ответ на вопрос представителя Атомэнергопрома о том, как стажировки за рубежом и новые управленцы могут помочь решению кадровых вопросов атомной отрасли.

Значимым итогом совещания было решение обобщить предложения участников совещания и передать их С.В. Кириенко. Я представил пакет предложений от МОЯОР, которые ранее были выработаны на 18 ежегодной конференции ЯОР, 13 ежегодной конференции МОЯОР, а впоследствии актуализированы и дополнены.
 
К сожалению, на совещании не удалось добиться от представителей Росатома 100% гарантий поддержки молодёжи и молодёжных проектов. Однако появилась небольшая надежда на то, что в 2009 году, который в нашей стране объявлен Годом молодёжи, в Росатоме наконец будут сформированы механизмы поддержки значимых молодёжных инициатив.
 
Первый шаг на пути понимания и сближения интересов руководства отрасли и молодёжи сделан: ВПЕРВЫЕ за последние годы в Росатоме проведено широкое совещание, на котором молодёжи предоставлено слово. Очень надеюсь, что этот шаг является только началом позитивных перемен.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.