Альтернативы по-прежнему нет. Эпилог

Александр Дунилин, Президент Молодёжного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), инженер Службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ», аспирант ИГЭУ

Когда по просьбе главного редактора взялся за подготовку статьи, я, откровенно говоря, не ожидал, что  она вызовет столь мощный общественный резонанс и столь бурные обсуждения. Благодаря многочисленным комментариям удалось выяснить мнение молодёжи по самым различным вопросам. Статью «Альтернативы МОЯОР нет» и комментарии к ней читали на самом высоком уровне. Таким образом, внимание к проблемам молодежной политики молодёжной самоорганизации было привлечено.


5-го марта Госкорпорацией «Росатом» было организовано рабочее совещание по формированию единой молодёжной политики на предприятиях Росатома, на котором в небольшом количестве присутствовала и молодёжь. Совещание было обзорным и возможности по донесению позиции молодёжи были несколько ограниченными, но они были и это уже неплохо.

Привлечённые на совещание независимые эксперты отметили, что молодёжная политика Росатома не может быть реализована только через  профсоюз, а во многом должна опираться на советы молодых учёных и специалистов, молодёжные объединения предприятий, в том числе на МОЯОР при координации молодёжных объединений и совещательных органов.

На этом фоне странными выглядели истерические заявления престарелого профсоюзного начальника, ответственного за работу с  молодёжью. Он говорил, что вся молодёжь почему-то просто обязана состоять в профсоюзе, и что вся молодежная политика якобы должна реализовываться через профсоюзы. Молодые профсоюзные лидеры были более скромны: за всё совещание они не проронили ни слова.

Представитель Федерального агентства по делам молодёжи, выступавший с отдельным докладом, рассказал, что их агентство может поставлять в Госкорпорацию молодых управленцев, а также организовать для молодёжи стажировки за границей. Однако он так и не дал ответ на вопрос представителя Атомэнергопрома о том, как стажировки за рубежом и новые управленцы могут помочь решению кадровых вопросов атомной отрасли.

Значимым итогом совещания было решение обобщить предложения участников совещания и передать их С.В. Кириенко. Я представил пакет предложений от МОЯОР, которые ранее были выработаны на 18 ежегодной конференции ЯОР, 13 ежегодной конференции МОЯОР, а впоследствии актуализированы и дополнены.
 
К сожалению, на совещании не удалось добиться от представителей Росатома 100% гарантий поддержки молодёжи и молодёжных проектов. Однако появилась небольшая надежда на то, что в 2009 году, который в нашей стране объявлен Годом молодёжи, в Росатоме наконец будут сформированы механизмы поддержки значимых молодёжных инициатив.
 
Первый шаг на пути понимания и сближения интересов руководства отрасли и молодёжи сделан: ВПЕРВЫЕ за последние годы в Росатоме проведено широкое совещание, на котором молодёжи предоставлено слово. Очень надеюсь, что этот шаг является только началом позитивных перемен.

назад

Материалы из архива

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».