Альтернативы по-прежнему нет. Эпилог

Александр Дунилин, Президент Молодёжного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), инженер Службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ», аспирант ИГЭУ

Когда по просьбе главного редактора взялся за подготовку статьи, я, откровенно говоря, не ожидал, что  она вызовет столь мощный общественный резонанс и столь бурные обсуждения. Благодаря многочисленным комментариям удалось выяснить мнение молодёжи по самым различным вопросам. Статью «Альтернативы МОЯОР нет» и комментарии к ней читали на самом высоком уровне. Таким образом, внимание к проблемам молодежной политики молодёжной самоорганизации было привлечено.


5-го марта Госкорпорацией «Росатом» было организовано рабочее совещание по формированию единой молодёжной политики на предприятиях Росатома, на котором в небольшом количестве присутствовала и молодёжь. Совещание было обзорным и возможности по донесению позиции молодёжи были несколько ограниченными, но они были и это уже неплохо.

Привлечённые на совещание независимые эксперты отметили, что молодёжная политика Росатома не может быть реализована только через  профсоюз, а во многом должна опираться на советы молодых учёных и специалистов, молодёжные объединения предприятий, в том числе на МОЯОР при координации молодёжных объединений и совещательных органов.

На этом фоне странными выглядели истерические заявления престарелого профсоюзного начальника, ответственного за работу с  молодёжью. Он говорил, что вся молодёжь почему-то просто обязана состоять в профсоюзе, и что вся молодежная политика якобы должна реализовываться через профсоюзы. Молодые профсоюзные лидеры были более скромны: за всё совещание они не проронили ни слова.

Представитель Федерального агентства по делам молодёжи, выступавший с отдельным докладом, рассказал, что их агентство может поставлять в Госкорпорацию молодых управленцев, а также организовать для молодёжи стажировки за границей. Однако он так и не дал ответ на вопрос представителя Атомэнергопрома о том, как стажировки за рубежом и новые управленцы могут помочь решению кадровых вопросов атомной отрасли.

Значимым итогом совещания было решение обобщить предложения участников совещания и передать их С.В. Кириенко. Я представил пакет предложений от МОЯОР, которые ранее были выработаны на 18 ежегодной конференции ЯОР, 13 ежегодной конференции МОЯОР, а впоследствии актуализированы и дополнены.
 
К сожалению, на совещании не удалось добиться от представителей Росатома 100% гарантий поддержки молодёжи и молодёжных проектов. Однако появилась небольшая надежда на то, что в 2009 году, который в нашей стране объявлен Годом молодёжи, в Росатоме наконец будут сформированы механизмы поддержки значимых молодёжных инициатив.
 
Первый шаг на пути понимания и сближения интересов руководства отрасли и молодёжи сделан: ВПЕРВЫЕ за последние годы в Росатоме проведено широкое совещание, на котором молодёжи предоставлено слово. Очень надеюсь, что этот шаг является только началом позитивных перемен.

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.