О новой кадровой политике

Екатерина Добренькова, первый проректор Международной академии бизнеса и управления:
- Кризис вынуждает нас перестраивать кадровую политику еще и потому, что сохранение прежних подходов непозволительно с точки зрения дисбаланса затрат на образование и его (образования) экономической отдачи. В условиях высоких цен на нефть на это можно было закрывать глаза, но сейчас, когда нехватка средств вынуждает перестраивать государственный бюджет, эффективность становится важнейшим критерием образовательно-кадровой стратегии. Ведь у нас до последнего времени государство бесплатно готовило кадры для всего мира, тратя колоссальные бюджетные средства на подготовку физиков, химиков, биологов, которые затем уезжали за рубеж.

назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.