Росатом&SiemensAG в материалах российских СМИ

Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания «Сименс АГ» объявили сегодня о подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором выразили свое намерение создать совместное предприятие в области ядерной энергетики. Это совместное предприятие должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций, равно как и модернизацию и совершенствование существующих атомных электростанций.   


Совместное предприятие может быть нацелено на реализацию возможностей для бизнеса по всей цепочке ядерного топливного цикла  - от фабрикации топлива и вплоть до утилизации атомных электростанций - при условии экономической целесообразности. (Минатом.Ру)

Siemens с 2001 года участвовал в аналогичном партнерстве с французской Areva, также работающей на рынке атомной энергетики. Но в январе этого года немецкий концерн объявил о выходе из консорциума с французами, где имел 34% акций. Siemens заявлял, что роль миноритарного акционера ограничивает его возможности. В новом СП немецкая компания должна получить 50% минус одну акцию, контрольный пакет останется у "Росатома". Господин Лешер вчера предположил, что соглашение акционеров может быть заключено уже в мае этого года… Глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко пояснил "Ъ", что в результате сотрудничества "Росатома" и Siemens может сформироваться лоббистский альянс, прежде всего для работы на традиционных рынках Восточной Европы. Глобальный спрос на атомную энергетику неизбежно приведет к появлению здесь новых АЭС, добавил он. (КоммерсантЪ)

«Росатом», похоже, должен заменить другого партнера Siemens — французскую Areva. В январе эти компании разорвали отношения, и немецкий концерн вышел из акционерного капитала Areva. Источник РБК daily в отрасли отмечает, что Siemens не устроило сотрудничество с Areva, так как предприятия немцев простаивали из-за того, что французы не отдавали им все заказы. «Сегодня немцы рассчитывают, что с «Росатомом» история не повторится», — говорит он. Получить комментарии «Росатома» вчера не удалось… В немецкой компании надеются помогать «Росатому» продавать ВВЭР, в том числе и на зарубежных рынках, а также рассчитывают поставлять оборудование «неядерного острова» и не исключают совместного участия в тендерах на строительство АЭС. В компании подчеркнули, что Siemens в рамках этого СП будет производить оборудование на разных площадках, в том числе и в России. Михаил Лямин из Банка Москвы отмечает, что СП в большей степени может быть ориентировано на зарубежные рынки. (РБК daily)

Свен Оге Кристенсен, старший научный сотрудник датского института международных исследований (Дания):
- Siemens уже давно присутствует в России. Таким образом, интенсивное взаимодействие между Siemens и «Росатомом» может базироваться не только на общих интересах, но также на доверии и опыте, накопленных с течением времени… Несмотря на противоречия, в общем и целом глобальный энергетический рынок открыт. В этом контексте альянс «Росатом» — Siemens представляет собой один из самых положительных примеров принципа «открытых дверей»... Нужны совместные проекты, чтобы воплотить в жизнь наше видение энергетически обеспеченного будущего. Это подразумевает кооперацию, инвестиции и выстраивание доверительных отношений в глобальных масштабах. (Полит.Ру)

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- В результате этого сотрудничества вполне может быть создан союз, который станет абсолютным лидером мировой атомной энергетики, потому что сможет выполнять буквально все виды работ, начиная от проектирования АЭС, кончая переработкой и захоронением её отходов. Стороны в данном сотрудничестве будут удачно дополнять друг друга, так Siemens обеспечит строящиеся АЭС самыми современными и передовыми решениями в электротехнике и электронике, а «Росатом» за счёт своих широчайших контактов позволит немецкому партнеру с выходом на те рынки, где он ни разу ещё не был представлен… первым шагом в их сотрудничестве могло бы стать строительство АЭС в Калининградской области. Это было бы выгодно и по географической причине, потому что наш анклав недалеко от Германии, и по политической — участие Siemens в её оснащении собственным оборудованием и применение уникальных ноу-хау немецкой компании помогло бы снять опасения соседних стран относительно безопасной работы станции и способствовало бы получению новых контрактов. (ИА Regnum)

Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк»:
- Siemens – это, прежде всего, оборудование, а «Росатом» — это все остальное, включая российские реакторные технологии, поставку топлива, организацию строительства, но без оборудования, пользующегося спросом в Европе. «Росатом» может перенять у Siemens управленческий опыт, опыт ведения проектов и участия в тендерах. Для Siemens опять-таки это возможность занять свою нишу в сфере российской атомной энергетики — в традиционной он со своими турбинами уже присутствует. Кроме того, присутствие Siemens в тандеме может помочь принимать непредвзятые решения тем, кто прежде с недоверием относился к России. (Rosatom.Ru)

Иван Андриевский, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации»:
- «Росатому» сотрудничество с Siemens дает партнера, который имеет огромный опыт в в конкурсной работе. Siemens участвовал в тендерах по всему миру, и его способности их выигрывать сложно переоценить. Также, по всей видимости, СП может рассчитывать на более серьезное привлечение стороннего финансирования благодаря участию немецкой стороны. Siemens, в свою очередь, получит возможность использования всей российской производственной базы «Росатома» и его контрагентов по цене ниже, чем в Европе. (Rosatom.Ru)

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.