Поздравляем с 75-летием В.Н.Михайлова

Академику Виктору Никитовичу Михайлову, орденоносцу и лауреату госпремий, исполнилось 75 лет.
Таким увидел его наш корреспондент: «Экс-министр атомной энергетики – плоть от плоти Минсредмаша. Поклоняется одному богу – государству. «Частная собственность – это отход к первобытному строю», «Инвестиции идут туда, где гарантом выступает государство». Ну что тут скажешь? Возражать, вступать в дискуссию бессмысленно. Виктор Никитович возражений не приемлет. Слышит, кажется, только себя. Командир. Или еще жестче – «ястреб». Как он сам себя охарактеризовал в своей книге. Шальные ветры современности не сломили ни бойцовский дух, ни идейную закалку, выкованные советской эпохой, о которой он многое мог бы рассказать. Как никак руководил ядерно-оружейным комплексом страны в ранге замминистра и лично участвовал в подземных ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, Новой Земле…». В 1999 году по его инициативе организован Институт стратегической стабильности, директором которого он сейчас является, совмещая эту работу с деятельностью научного руководителя РФЯЦ - ВНИИЭФ. Желаем юбиляру творческого долголетия, несокрушимого здоровья, одаренных учеников и последователей.
Редакция сайта и журнала "Атомная стратегия"

назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.