''2008-й бюджетный год мы провели во внутриотраслевых дискуссиях''

Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора "Росатома:
- Трудность состоит в том, что в научной сфере нельзя идти по, казалось бы, самому легкому пути - выбрать наиболее готовый проект… Поэтому и возникла дискуссия о том, можем ли мы себе позволить сконцентрироваться на одном из направлений "быстрых" реакторов и не развивать остальные. Внутри профессионального сообщества эта дискуссия длилась достаточно долго, фактически год. Я и сейчас не скажу, что мы добились 100%-ного консенсуса. Хотя, конечно, позиции существенно сблизились. И мы пришли к пониманию, что сегодня не можем четко выбрать одно направление, а обязаны этап НИОКР провести по нескольким проектам… Необходимо, безусловно, создание некоего координационного центра, который будет управлять программой независимо от того, сколько к этой работе будет привлечено институтов. Нельзя все деньги просто размазать ровным слоем по тарелке… Все институты, которые могут рассчитывать на получение государственных денег в рамках программы, должны проделать вполне определенную подготовительную работу.

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…