Почему реалистов все еще считают паникерами?

Антон Баков, к.т.н., уральский политик и бизнесмен:
- Конечно, были иллюзии, что кроме сырья нас будут кормить высокие технологии. Даже послания президента были соответствующими: дескать, аэрокосмический комплекс, судостроительный, ядерная энергетика, нанотехнологии…, - не думаю, что это говорилось всерьез, во всяком случае, то, что всерьез не делалось, - уже очевидно. Все-таки годы прошли… Могла ли страна выбрать другое направление? Выбрать другие сферы специализации - более земные и менее амбициозные... Отказаться от аэрокосмического комплекса в пользу сельского хозяйства?.. Но уж больно это противоречило старым советским предрассудкам и новым нефтяным амбициям: «Фи, навоз! То ли дело нанотехнологии»… Почему реалистов все еще считают паникерами? Вертикаль власти в одночасье оказалась вертикалью безвластия. Система информирования – агентством только хороших новостей. Каких же перемен ждать?

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.