Молчание ягнят

Эдуард Безобразов, депутат городского Совета ЗАТО Железногорск

Так сколько же на самом деле осталось работать железногорскому реактору АДЭ-2? Пока «отцы города» публично меряются длинной своих «паркеров», персональный конец света приближается к Железногорску семимильными шагами.


Бег по кругу

Десять месяцев назад Росатом спустил в Железногорск документ за подписью Сергея Кириенко, в соответствии с которым последний реактор ГХК предстояло заглушить в мае нынешнего года. Связано это было с тем, что строители, возводящие Железногорскую ТЭЦ, в очередной раз сорвали все мыслимые сроки. ИСК «Росатомстрой» обозначил дикие цифры отставания - до одиннадцати месяцев. Причины? От задержки оплаты уже произведённых работ до частичного отсутствия проектно-сметной документации проекта!

Оказавшись в явном тупике, Москва вынуждена была всё-таки перенести сроки сдачи первого пускового комплекса станции на июнь, а второго – на ноябрь 2009 года. А глава ГК «Росатом» торжественно заверил аборигенов в том, что без работающей ТЭЦ никто останавливать АДЭ-2 не станет. «Пронесло», - как в известном анекдоте про Штирлица подумали железные горцы. «Ещё как пронесло!», - подумала судьба, пряча ехидную усмешку. И случилось так.

Следующие полгода очень убедительно показали: подрядчики ускорять ход работ то ли не в силах, то ли просто не желают. Уже в декабре на имя директора красноярского филиала Росатомстроя (впоследствии – ОАО «Атомстрой») было направлено письмо за подписями главы ЗАТО и генерального директора ГХК. В нём говорилось:

«Необоснованные задержки в решении организационных вопросов, не соответствующий заданным объемам и срокам сооружения количественный состав работающего персонала приведёт, по нашему мнению, к срыву директивных сроков ввода в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов ЖТЭЦ, установленных «Протоколом совместного совещания Руководителя Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко и  Губернатора Красноярского края А.Г.Хлопонина на Горно-химическом комбинате 04 сентября 2008 года».

Замечание о том, что нового сетевого графика строительства - взамен похеренного - Москва в Нашгород так и не прислала, крылось, видимо, где-то между этих строк. Аборигенам предложили довольствоваться официально названными двумя контрольными датами. Правда, лично мне при виде их захотелось протереть глаза, явно запорошенные поднявшейся административной пургой. Загадочные «реперные точки» сдачи в РЕЖИМНУЮ НАЛАДКУ первого и второго пускового комплекса ЖЭЦ… снова установлены были на май и сентябрь 2009 года.

Где вылезет кризис

Последовавший выезд краевых чиновников под Сосновоборск не внёс в туманную нашу историю никакой ясности. Журналисты открыто посмеивались над происходящим. Технари слушали представителей Росатомстроя не без внутреннего содрогания. Зато Эдхам Акбулатов вновь заверил население в том, что никаких проблем у стройки нет и не предвидится.

Тем не менее, пару недель спустя в первопрестольную с ГХК ушло новое письмо, содержащее следующий пассаж: «Выделенные из проектного состава 1 и 2 пусковые комплексы, ограниченные сооружением 4-х паровых котлов Е-160-1,4, не обеспечивают полного энергозамещения реактора. Отсутствие электрогенерации в составе 1 и 2 пусковых комплексов вынуждает выполнять подключение ЖТЭЦ к электросистеме центрального энергорайона Красноярского края как потребителя, а не производителя электроэнергии, что значительно осложняет ситуацию с электроснабжением перспективного производства поликристаллического кремния, ФГУП «ГХК» и города в целом».

Здесь необходимо оговориться. Если ЖТЭЦ не будет сдана в срок, а реактор всё-таки придётся заглушить, никакой катастрофы - в привычном нам и С.Шойгу понимании - не произойдёт. Просто у города образуется: а) дефицит электроэнергии, т.к. два пусковых комплекса на её производство не запроектированы, и б) существенный дефицит средств, ибо стоимость чисто мазутного тепла, по оценкам специалистов, вырастет – в сравнении с нынешней – примерно в 2,7-3 раза. Бюджеты же ни города, ни края, ни федерации на компенсационные выплаты по этому поводу, естественно, не заточены. В стране экономический кризис, знаете ли. Задачи решаются по мере их поступления. А о проблеме Железногорской ТЭЦ никто в Москве, судя по всему, слыхом не слыхивал. У нас же всё в порядке, в один голос твердят высокие начальники…

Ещё раз повторяю: уже сейчас предприятия ЗАТО испытывают определённый дефицит электроэнергии. ЖТЭЦ закрыть этот провал не способна. На планах размещения предприятий «солнечного кластера» в Нашгороде в таких условиях можно смело ставить крест. Денег на третий пусковой комплекс станции нет. Американская помощь проедена полностью, индексировать её янки не намерены. Россия, определившись со стоимостью необходимых капиталовложений – а это 5,5 млрд рублей – никак не может понять, кто должен далее расплачиваться за банкет. Если вам кажется, что я в чём-то сгущаю краски, давайте взглянем на интервью генерального директора Гаврилова в последнем номере «Вестника ГХК». Первый же (!) вопрос, который ему задали, звучал необычно, как минимум: «Есть ли полная ясность относительно планов работы на 2009 год?»

- Полной ясности нет, - ответил Пётр Гаврилов. – Именно поэтому я шесть раз в декабре и три раза в январе летал в Москву, в Росатом. И ещё не раз предстоит там побывать, потому что ситуация очень непростая. До сих пор портфель заказов, который мы планировали, не наполнен. С другой стороны – из Росатома нам направлены весьма жесткие директивы по ключевым показателям эффективности, которые мы просто обязаны выполнить.

ДЕВЯТЬ раз за ДВА месяца. Это вам ни о чём не говорит, а?

ЕNDец подкрался незаметно

Однако самое печальное будет дальше. «Также не определены сроки остановки реактора АДЭ-2», - мимоходом, но откровенно сообщил Гаврилов корпоративному журналисту. В любой другой стране или в другое время такое признание можно было бы легкомысленно игнорировать. Ведь обещание Кириенко мы с вами забыть ещё не успели - ну, про работу реактора до тех пор, пока в нём имеется нужда, помните? Однако здесь и сейчас нам поневоле придётся искать в словах Гаврилова второй, более глубокий смысл. И поиски наши не будут изматывающими, поверьте.

5-6 февраля в Москве проходило заседание совместного исполнительного комитета управляющих программой в рамках пресловутого соглашения «Гор-Черномырдин». Этот орган внимательно следит за разоружением России. Точнее, за своевременностью остановки реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний, а также за ходом строительства замещающих теплоисточников. Уровень «управляющих» достаточно высок. Российскую сторону в исполкоме представляет зам главы Росатома. Американскую – представитель Национальной администрации по ядерной безопасности.

На означенном заседании янкесы подтвердили свои обязательства по финансированию строительства ЖТЭЦ в установленных рамках ($443 млн), но указали, что никаких индексаций и перерасчётов не будет. В связи с этим они решили прояснить у российской стороны:
- Планирует ли всё-таки Росатом остановить АДЭ-2 и когда?
- Как намерен Росатом оплачивать возведение третьего пускового комплекса ЖТЭЦ?

Последний вопрос, кстати, показывает, что американцы научились неплохо разбираться в российских реалиях. Ясно ведь, что два пусковых комплекса – даже если они будут сданы вовремя – нельзя именовать полноценными замещающими мощностями. И это, на мой взгляд, оставляло бы России некую лазейку для неисполнения своего обещания. Сиречь – для пролонгации работы АДЭ-2 до запуска ЖТЭЦ в полном объёме. Это, конечно, было бы не очень красиво с политической точки зрения, но вполне разумно – с точки зрения здравого смысла.

Однако совсем не так думают, оказывается, в Росатоме! Зам Кириенко И.Каменских заверил США в том, что строительство ведётся строго по графику, и что проблем с его продолжением также не наблюдается. А следовательно – РЕАКТОР ГХК БУДЕТ ОСТАНОВЛЕН В ИЮЛЕ-СЕНТЯБРЕ 2009 ГОДА. И точка.

Вместо (?) эпилога

Насколько мне известно, представителям Нашгорода на всех этих заседаниях и совещаниях не удаётся вставить и полсловечка. Заветная «вертикаль власти» на обратную связь не рассчитана по определению. Стало быть, уже в следующий отопительный сезон Нашгород может войти с мазутной котельной ГХК в качестве основного источника тепла, плюс некие мощности Сосновоборской ТЭЦ – для подстраховки. Возможность пуска ЖТЭЦ серьёзные специалисты даже не обсуждают. Это просто несерьёзно, говорят они.

Сколько будет стоить населению ЗАТО вся эта радость, я уже упоминал выше. Ну, а поскольку новенькие опоры ЛЭП что-то не толпятся в окрестностях Нашгорода, примерно аналогичный прогноз мы с вами вправе сделать и в отношении электрической составляющей проблемы.

Напрашивается вопрос: понимают ли в Сером доме и на комбинате обрисовавшуюся мрачную перспективу? Думаю, да. Краевое правительство, вроде бы, уже поставлено ими в известность о новом витке безумия вокруг ЖТЭЦ. Загвоздка в другом: что способны и что захотят сделать в крае в этой заведомо проигрышной позиции? Ведь всего два месяца назад Эдхам Акбулатов отрапортовал… ну да, ну да, это вы тоже отлично знаете. Сами себя они загнали в тупик. Тогда, может быть, вся надежда теперь – на федерацию? Но там-то вообще кризис! Там сейчас активно составляются списки лучших (и, вероятно, худших?) управленцев. Не до нас им, многомудрым и высоколиквидным лыжникам-дзюдоистам. В лучшем случае, кому-то из чиновников среднего ранга по итогам года показательно открутят головёнку. Да только ни света в наших домах, ни денег в казне от этого не прибавится, сами понимаете.

Придётся, значит, падать в ноги Обаме и конгрессу США. Других вариантов не остаётся, похоже, в поднявшейся с колен России.

Опубликовано на сайте Уран-Батор 25.02.2009

назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.